Висячие покрытия их формы. Основные виды сеток из тросов и балок

Подобно сетке из одних тросов сетку из тросов и балок можно подвесить к замкнутому контуру, имеющему прогиб книзу и состоящему в плане из двух параболических арок, связанных в шарнирных пятах затяжкой, лежащей в плоскости покрытия. Такая система имеет известное сходство с решением покрытия по сетке из тросов, принятым в Швейцарском павильоне.


Вместе с тем эти системы резко отличны, так как покрытие по сетке из тросов и балок в поперечном направлении не имеет вспарушенности, а усилия, воспринимаемые арками, имеют параллельное направление.

Хотя на арки и действуют параллельно направленные силы, кривая давления не представляет собой простую параболу, плоскую кривую второго порядка; это более сложная парабола — кривая четвертого порядка, в связи с тем что действующие на арки силы не равновелики и их значения при приближении к оси здания увеличиваются.

Вся система статически уравновешена, т. е. при вертикальных нагрузках не возникает распора в опорных частях сооружения. В таких системах возможно применение краевых тросов-подборов, что позволяет передать все нагрузки на отдельные опорные точки.
Простейший вид такой сетки из тросов и балок можно подвесить к трем неподвижным опорным точкам. Эти опорные точки могут быть решены в виде консольно заделанных в фундаментах стоек, в виде устойчивого контрфорса или в виде козловой опоры с оттяжками.

Хорошо продуманные и со вкусом решенные системы с козловыми опорами очень изящны и красивы; они к тому же очень просты в осуществлении и дешевы. Сетка на трех точках опоры может быть использована в качестве навесов на выставках, козырьков над входами в здания с интенсивными людскими потоками. В последнем случае для устройства двух опорных точек целесообразно использовать фасадную стену здания.
Покрытие в виде сетки из тросов и балок на четырех опорных точках дает возможность перекрыть прямоугольное в плане здание без необходимости установки несущих стоек по контуру наружных ограждений между углами здания.

Каждая система, которую можно применить в качестве покрытия прямоугольного в плане здания, имеет в строительстве особо важное значение. Прямоугольная форма плана отнюдь не свидетельствует, как это часто говорят, об отсутствии творческой мысли. В прямоугольнике заложено выражение определенных закономерностей, присущих архитектуре. Для огромного числа строительных задач именно прямоугольник позволяет найти наиболее целесообразное и экономное решение.

Ошибочно также противоположное мнение, что прямоугольник, куб и параллелограмм- единственные средства решения архитектурных задач. Рассматриваемая система покрытий не обладает жесткостью кубических форм. Висячее покрытие подчинено своим собственным закономерностям и благодаря своей плавной кривизне вносит в перекрытое им помещение характер органичной естественности.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>