Висячие покрытия их формы. Система сетки из тросов и балок

Система сетки из тросов и балок пригодна для перекрытия крупных промышленных зданий. Большое значение в этом случае имеет наклон покрытия, обеспечивающий отвод дождевых вод. При очень большой площади покрытия необходимо предусмотреть внутренний водоотвод во избежание образования водяных мешков во время оттепелей.


При устройстве внутреннего водоотвода вода может быть выведена за пределы здания с помощью внутренних водоотводных труб или желобов, подвешенных под покрытием с уклоном, соответствующим уклону покрытия.

Такая система покрытия дает возможность устройства водоотвода путем незначительного повышения отметок опорных точек одной стороны здания по отношению к другой, при котором обеспечивается переливание стекающей дождевой воды через край покрытия.
В показанном выше эскизе промышленного здания боковые стены могут быть решены любым способом: могут быть предусмотрены раздвижные ворота, сплошное остекление или глухая стена. Число опорных точек и их расположение не имеет существенного значения. Форма покрытия определяет только отметки этих опорных точек.

Число опорных точек может быть увеличено до тех пор, пока все тросы не окажутся закрепленными на каждом конце. В этом случае отпадает необходимость в краевых тросах-подборах. Пожалуй, не существует какой-либо другой системы в такой степени пригодной для. перекрытия больших пролетов и независимой от плана, как система сеток из тросов и балок.

При прямоугольной форме плана можно применить еще один тип покрытий по сетке из тросов и балок, представляющий значительный интерес. Несущие тросы крепятся к жестким краевым балкам-подборам, лежащим в плоскости покрытия.
Краевые балки-подборы воспринимают горизонтальные усилия тросов и передают их на угловые части здания. Опорные реакции краевых балок-подборов в углах здания имеют направление, параллельное тросам, и, следовательно, параллельное продольным наружным стенам здания. Они в связи с этим могут быть восприняты простейшими техническими средствами.

Не следует думать, что балки-подборы являются дорогими и тяжелыми конструктивными элементами. Только при малых размерах они могут быть выполнены в виде сплошных бетонных балок, как это показано на фотографии с модели или из стальных двутавровых балок со сплошной стенкой. При больших пролетах выгоднее применить решетчатую конструкцию балки или арку с затяжкой.
В первом проекте, разработанном с применением сетки из балок и тросов, предусматривалась «классическая» решетчатая система балки-подбора, хотя к этому времени были уже подробно изучены органичные системы ферм, особенно подходящие для такого случая.

В балке-подборе средняя величина нагрузок имеет постоянное значение. Для такого случая наивыгоднейшая схема решетки имеет рисунок. В связи с тем, что неразрезные балки в системе сеток из балок и тросов способствуют равномерному распределению нагрузок, то разница величин усилий в стержнях решетчатых балок подборов незначительна даже при неравномерных нагрузках.
Можно, следовательно, найти такую схему фермы (в виде органичной фермы или в виде арки с затяжкой), при которой во всех стержнях не только нижнего пояса, но и решетки при любой нагрузке возникают только растягивающие усилия; это позволит заменить все стержни решетки тросами.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>