Неповторимые оттенки оранжевого, бирюзового и малинового цветов – главные цветовые решения индийского стиля интерьера.
Отличительная черта домов индийцев – низкие, сделанные вручную из тика, предметы мебели. Тик – дерево, знаменитое своей долговечностью и прочностью, в том чиле и по этой причине эта порода приобрела особую популярность среди жителей Индии. Особенность домов Индии – завораживающая взаимозаменяемость предметов мебели – стулья могут за секунды стать столами, а двери могут превратиться в ширмы.
Замысловатые барельефы, неповторимая мозаика и инкрустация Джай-Мандира, вознесшегося над другими строениями Шиш-Махала, заметно отличают его от других строений архитектурного комплекса Форта Амбера, постороенного в 3000 г. до н. э. Барельефы Джай-Мандира выполнены непосредственно на чарующей своей изысканностью мраморной облицовке стен, что довольно экзотично для многих других этнических стилей.
Одним из наиболее распространенных мотивов мраморных панно Индии являются разнообразные вазы с цветами.
Около IV века до н. э. предпочтения индийцев видоимзеняются под влиянием античной культуры. В это время греческие основополагающие мотивы начинают смешиваться с элементами декора зданий и интерьеров Индии, в результате чего возникает совершенно новый язык художественных форм индийского стиля дизайна интерьера.
Эти изменения тут же проникли и в другие сферы культуры жителей Индии. Широкое распространение получают новые формы традиционных предметов мебели. Повсеместно появляются невысокие пышно украшенные и сделанные из дорогих материалов кровати-каркасы, сквозь которые пропускаются опоры. В Индии очень распространены табуреты, оформленные плетеным сиденьем. На них, как правило, клали для удобства декоративную подушку и покрывали красивой тканью. Встретив столь традиционный для индийского стиля табурет на покрытых лаком, изящно вырезанных ножках, вы вряд ли его перепутаете с предметами интерьера других этнических стилей.
Вообще, покрытие лаком предметов интерьера для декорирования всегда было очень распространено в Индии. С одной стороны, это дольше сохраняет красивый внешний вид мебели, а с другой – увеличивает ее износостойкость. Такая любовь к лакированию объясняется просто: в Индии, в связи с ее природным климатом, широко распространены разного вида смолы. Многие века индийцы шлифовали и разрабатывали новые способы лакирования предметов мебели с помощью разноцветных лаков. Главной особенностью этих лаков, помимо богатой цветовой гаммы, является ее высокая скорость высыхания, что делает их использование в декоре очень удобным.
Разные виды лаков породили различные способы лакировки. Еще одним распространенным способом декорирования мебели с помощью покрытия лаком является многослойное нанесения лакирующей массы с последующим процарапыванием изображения. Этот метод очень похож на граффито – одну из разновидностей техники монументально-декоративной живописи, которая заключается в том, что верхний тонкий слой тщательно процарапывается до самого нижнего слоя, обладающего другим цветом.
Небольшого размера предметы мебели делались индийцами из папье-маше, а затем покрывались лаком. Также было не менее распространено, чем лакирование, декорирование изделий резьбой по слоновой кости.
Не стоит судить о равнодушии к комфорту жителей Индии по небольшой деревянной подставке, которую нередко используют для сна факиры – они опираются на этот предмет мебели головой и руками, сидя на корточках и спят. Достаточно вспомнить о кресле буддийского монаха, используемого для церемоний, которое вызывает в памяти ассоциации с древними индийскими тронами – и вы перестанете думать, что индийцы не притязательны к комфорту в бытовых условиях.
Распространение европейской культуры в Индии положительно сказалось на местных традициях дизайна интерьера. Мастерство индийских ремесленников, взращенное тысячелетями, обрело новое дыхание – результатом стало появление нового стиля, который сочетал в себе черты восточной и западной культур. Индийская мебель, сделанная в этом стиле, была создана в соответствии с традиционными для европейских жителей моделями, но с использованием классических индийских традиций дизайна – материалы, изображения и изысканная лакировка – все это дышало индийской культурой.
Неординарность декораций индийской мебели считалась весьма привлекательной среди европейских жителей в XIX веке. Мебель из Индии поставлялась в Еропу в больших количествах, чтобы в полной мере удовлетворить спрос любителей экзотики. Особое распространение получила мебель, декорированная так называемой бомбейской мозаикой (интарсия из перламутра, черного дерева и слоновой кости).
Конечно, с точки зрения русской этнической культуры в индийском стиле многое кажется непривычным. Вместе с тем, никого не оставит равнодушным искусная проработка деталей восточных ремесленников. Замысловатая орнаментика, сложное декорирование предметов интерьера не могут не произвести впечатление даже на приверженца классической строгости.