Оценка защитных свойств существующих зданий сооружений и располагаемых в них укрытий при воздействии гамма-излучений с зараженной радиоактивными осадками местности выполняется в соответствии с имеющимися в специальной литературе рекомендациями. В этой же литературе подробно рассмотрены способы увеличения защитных свойств зданий и сооружений, приспосабливаемых под противорадиационные укрытия.
Противорадиационные укрытия, оборудуемые в сельских производственных зданиях, рассчитываются только на защиту от радиоактивных осадков. Для защиты укрытий от воздействия ударной волны ядерного взрыва необходимо проводить дополнительные мероприятия, которые в ряде случаев будут весьма трудоемки и дороги в исполнении.
В случае если толщина наружных стен не удовлетворяет требованиям защиты от внешнего гамма-излучения с радиоактивно зараженной местности, принимаются меры к усилению защитных свойств стен с использованием для этой цели местных материалов, например песка и др.
Усиление защитных свойств перекрытий от гамма-излучения радиоактивных осадков рекомендуется выполнять насыпкой на них несгораемого материала (песок, грунт) с объемным весом не менее 1250 кг/м3 и с учетом несущей способности перекрытия. Толщина насыпаемого слоя песка (грунта) должна определяться в соответствии с требованиями обеспечения защитных свойств перекрытия. При усилении перекрытий путем за сыпки грунтом в необходимых случаях ставят дополнительные опоры и прогоны.
При усилении защитных свойств стен путем закладки оконных проемов следует стремиться к тому, чтобы защитные свойства заделанных проемов были не ниже, чем стены, в которой проемы устроены. При этом закладка проемов в укрытиях для людей может осуществляться с удалением необходимого для условий мирного времени оконного заполнения или с оставлением его на месте.
Для изготовления макетов целесообразно применять легкие материалы — фанеру, деревянные бруски малого сечения, пластмассы, алюминий, Макеты должны давать общее представление о предмете, который они изображают, например, о здании в целом или о какой-либо его части (перекрытие, крыша), 0 станке, деревянной конструкции, столярном изделии.
Натуральные образцы необходимо хранить в шкафах или на стендах по видам в соответствии с установленной классификацией.
Плоскостными называют наглядные пособия, которые имеют гладкую поверхность без возвышений и углублений с двумя измерениями. В основном все плоскостные наглядные пособия для столяров и плотников относятся к группе изобразительных наглядных пособий.
Большинство плакатов по специальной технологии представляют собой крупноформатный рисунок с кратким текстом, размноженный полиграфическим способом.
Плакаты помогают ознакомить учащихся с внешним видом и устройством различного оборудования, инструментов, приспособлений, а также с технологическими процессами и приемами труда. Кроме того, плакаты знакомят с организацией рабочего места, мастерских и цехов, с техникой безопасности, с внешним видом и формой материала. Масштаб плакатов должен быть таким, чтобы учащиеся могли видеть изображение с любого места в классе.
Удачно разработанный плакат является наиболее совершенным наглядным пособием, так как на нем могут быть выделены нужные места (приемы работы, конструкция инструмента или станка, состав и строение материала), что дает возможность преподавателю проводить занятие методически правильно, не отвлекаясь для вычерчивания рисунков схем на классной доске. Плакаты по-своему назначению подразделяются на инструктивные, учебные, информационные и др.
Инструктивные плакаты пропагандируют научные знания, передовые методы труда, правила техники безопасности, санитарии и гигиены, излагают правила пользования и ухода за инструментом, приспособлениями, оборудованием.
В нашем пособии некоторые инструкционные плакаты будут называться текстовыми. Текстовые плакаты выполняются на листах чертежной или другой плотной бумаги, наклеенной на картон или фанеру.