Усиление защитных свойств перекрытий

Оценка защитных свойств существующих зданий сооружений и располагаемых в них укрытий при воздействии гамма-излучений с зараженной радиоактивными осадками местности выполняется в соответствии с имеющимися в специальной литературе рекомендациями. В этой же литературе подробно рассмотрены способы увеличения защитных свойств зданий и сооружений, приспосабливаемых под противорадиационные укрытия.

Противорадиационные укрытия, оборудуемые в сельских производственных зданиях, рассчитываются только на защиту от радиоактивных осадков. Для защиты укрытий от воздействия ударной волны ядерного взрыва необходимо проводить дополнительные мероприятия, которые в ряде случаев будут весьма трудоемки и дороги в исполнении.
В случае если толщина наружных стен не удовлетворяет требованиям защиты от внешнего гамма-излучения с радиоактивно зараженной местности, принимаются меры к усилению защитных свойств стен с использованием для этой цели местных материалов, например песка и др.
Усиление защитных свойств перекрытий от гамма-излучения радиоактивных осадков рекомендуется выполнять насыпкой на них несгораемого материала (песок, грунт) с объемным весом не менее 1250 кг/м3 и с учетом несущей способности перекрытия. Толщина насыпаемого слоя песка (грунта) должна определяться в соответствии с требованиями обеспечения защитных свойств перекрытия. При усилении перекрытий путем за сыпки грунтом в необходимых случаях ставят дополнительные опоры и прогоны.
При усилении защитных свойств стен путем закладки оконных проемов следует стремиться к тому, чтобы защитные свойства заделанных проемов были не ниже, чем стены, в которой проемы устроены. При этом закладка проемов в укрытиях для людей может осуществляться с удалением необходимого для условий мирного времени оконного заполнения или с оставлением его на месте.

Для изготовления макетов целесообразно применять легкие материалы — фанеру, деревянные бруски малого сечения, пластмассы, алюминий, Макеты должны давать общее представление о предмете, который они изображают, например, о здании в целом или о какой-либо его части (перекрытие, крыша), 0 станке, деревянной конструкции, столярном изделии.
Натуральные образцы необходимо хранить в шкафах или на стендах по видам в соответствии с установленной классификацией.

Плоскостными называют наглядные пособия, которые имеют гладкую поверхность без возвышений и углублений с двумя измерениями. В основном все плоскостные наглядные пособия для столяров и плотников относятся к группе изобразительных наглядных пособий.
Большинство плакатов по специальной технологии представляют собой крупноформатный рисунок с кратким текстом, размноженный полиграфическим способом.

Плакаты помогают ознакомить учащихся с внешним видом и устройством различного оборудования, инструментов, приспособлений, а также с технологическими процессами и приемами труда. Кроме того, плакаты знакомят с организацией рабочего места, мастерских и цехов, с техникой безопасности, с внешним видом и формой материала. Масштаб плакатов должен быть таким, чтобы учащиеся могли видеть изображение с любого места в классе.
Удачно разработанный плакат является наиболее совершенным наглядным пособием, так как на нем могут быть выделены нужные места (приемы работы, конструкция инструмента или станка, состав и строение материала), что дает возможность преподавателю проводить занятие методически правильно, не отвлекаясь для вычерчивания рисунков схем на классной доске. Плакаты по-своему назначению подразделяются на инструктивные, учебные, информационные и др.

Инструктивные плакаты пропагандируют научные знания, передовые методы труда, правила техники безопасности, санитарии и гигиены, излагают правила пользования и ухода за инструментом, приспособлениями, оборудованием.
В нашем пособии некоторые инструкционные плакаты будут называться текстовыми. Текстовые плакаты выполняются на листах чертежной или другой плотной бумаги, наклеенной на картон или фанеру.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>