Преимущество блоков-полиспастов

Основными недостатками блоков Людерса является ограниченность подъема и его медленность. Вследствие этого блоки эти не применяются для подъема основных элементов конструкций и являются вспомогательным подъемным средством. Кроме того, они находят себе применение при сборке конструкций для стягивания их, работая в этом случае горизонтально, и как натяжное приспособление для оттяжек.

Второй тип блоков — блоки-полиспасты, получили самое широкое распространение на монтажных работах и являются вместе со стальными канатами и лебедками основными подъемными средствами.

Главным преимуществом блоков-полиспастов является возможность при их помощи увеличивать во много раз усилие, передаваемое лебедкой на подъемный трос. Таким образом, при сравнительно небольшой грузоподъемности лебедок и тросов, можно получить очень большую подъемную силу на рабочем крюке полиспаста.
Груз подвешен к блоку с одним роликом. Через этот блок перекинут трос, один конец которого прикреплен к неподвижной точке. Второй конец троса через блок направлен к лебедке. Очевидно (если пренебречь трением в блоках), что натяжение ветвей троса у блока будет равно 2 и такое же натяжение троса будет на ветви, идущей к лебедке. Вес груза передается на два блока.

Рассуждая совершенно аналогично, придем к выводу, что при схеме усилие во всех ветвях и тросе, идущем к лебедке, будет равно. Таким образом, мы приходим к выводу, что при одном ролике у нижнего блока сила, необходимая для поднятий груза равна. Второй конец троса, который на рассмотренных схемах закреплялся в точках, обычно привязывается к специальному ушку верхнего блока. Таким образом, комплект блоков-полиспастов состоит из двух блоков и троса, пропущенного последовательно через все ролики блоков.
Нижний блок обычно заканчивается крюком для удобного зацепления и снятия стропа, поднимающего конструкции; верхний блок, подвешиваемый к подъемному приспособлению (мачте, крану), может иметь вместо крюка проушину.

Рядом с телефонной станцией или над ней располагают диспетчерскую, которую оборудуют диспетчерским телефонным коммутатором и диспетчерской телесигнализацией контроля работы важнейших механизмов. Емкость диспетчерского телефонного коммутатора может быть принята на 20, 40, 60 номеров соответственно при телефонных станциях емкостью 100-200, 300-400, 500 номеров.
Желательно, чтобы окно из диспетчерской выходило на промышленную площадку. В зависимости от характера и мощности предприятия, а также от типа оборудования площадь комнаты диспетчера принимается 25- 40 м2, а при установке электронно-вычислительной аппаратуры — не менее 60 м2.
Помещения телефонной станции и диспетчера должны быть сухими, защищенными от проникания пыли и газов, хорошо вентилируемыми, освещенными, иметь надежную звукоизоляцию от соседних и расположенных над ними помещений.
Ламповая, комната хранения самоспасателей, респираторов и газоопределителей. На шахтах и рудниках в административно-бытовом здании, у выхода в надшахтное здание, устраивают ламповые для хранения, зарядки и ремонта светильников. Количество светильников устанавливают по количеству подземных рабочих и ИТР, увеличенному на 10%. На разрезах также устраивают ламповые для обеспечения светильниками только 10% списочного состава предприятия. Совместно с лампами хранят самоспасатели, количество которых должно соответствовать количеству подземных рабочих и ИТР.

Подавляющее большинство ламповых переведено на самообслуживание. Этому способствовало создание соответствующих конструкций светильников и аккумуляторов, а также автоматических зарядных устройств к ним. Современные ламповые состоят из следующих помещений: зала с зарядными станками для хранения светильников и для зарядки аккумуляторов, а также стеллажами для хранения самоспасателей (площадь зала 0,09-0,1 ж2 на каждый аккумулятор); комнаты для приготовления раствора, чистки и доливки аккумуляторов (площадь комнаты 0,006 м2 на каждый аккумулятор, но не менее 8 м2); мастерской для ремонта ламп и самоспасателей (площадь мастерской 0,009 м2 на каждого подземного рабочего, но не менее 10 ж2); кладовой (площадь 6-8 ж2); табельной (площадь 3-7 м2 в зависимости от количества людей на предприятии).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>