Работа в химической лаборатории и антикоррозионной мастерской

Производственные процессы в ремонтных мастерских, цехе КИП и центральных складах по санитарной характеристике следовало бы отнести к группе 16. Однако пребывание работающего в течение смены в запыленной и загазованной атмосфере связано с загрязнением его тела, в связи с чем указанные производственные процессы в условиях коксохимического предприятия следует относить к группе ІВ.


Работа в химической лаборатории и антикоррозионной мастерской, в которых воздух загрязнен сильно пахнущими веществами, по условиям вредности приближается к работе в химических цехах и может классифицироваться как группа Шб.
Трудовые операции в железнодорожном цехе связаны с большой запыленностью, особенно на погрузочно-разгрузочных работах, которые осуществляются при низкой температуре воздуха (в зимнее время на рабочих местах бывает ниже 5° С). По условиям вредности эти производственные процессы относятся к группе Не.

Специфические черты коксохимических предприятий выделяют их в обособленную группу, для которой довольно сложно решаются вопросы культурно-бытового обслуживания.
Как видно из приведенных данных, условия технологических процессов на современных коксохимических Предприятиях требуют учета специфических особенности которые влияют на решение вопросов по культурному обслуживанию. Эти особенности следует коксохимические предприятия занимают значительную по площади территорию и, как правило, размещены в отдалении от селитебной территории, за зоной санитарного разрыва;
б) здания и сооружения коксохимических предприятий отличаются исключительным многообразием как по архитектурно -строительным решениям, так и по технологическим процессам, происходящим в этих зданиях и сооружениях, причем санитарные характеристики этих технологических процессов довольно разнообразны.

На различных предприятиях применяют устройства для ополаскивания ног раствором формалина, и о работе этих устройств получены положительные отзывы.
Далее приводятся данные о необходимом количестве и размещении бытовых помещений и устройств в цехах коксохимических предприятий.
Рассмотрение организации производства, а также условий труда и санитарных характеристик производственных процессов позволяет установить, что основными факторами, влияющими на медицинское обслуживание на предприятиях коксохимической промышленности, являются:
а) возможность профессиональных заболеваний и производственных травм у работающих;
б) отдаленность предприятий от селитебной территории;
в) значительная величина территории, занимаемой коксохимическим предприятием, и наличие большого количества отдельных зданий и сооружений.

Действующими нормативными документами ни общая система медицинского обслуживания на коксохимических предприятиях, ни категория отдельных ее звеньев не регламентируются.
Рассматривая медицинское обслуживание на указанных предприятиях с точки зрения состава сети, следует отметить его стабильность для всех этих предприятий независимо от их мощности и административного подчинения, а именно, на всех коксохимических предприятиях сеть медицинского обслуживания состоит из здравпункта и газоспасательной станции.
Однако сами здравпункты на действующих предприятиях крайне разнообразны и изменяются в пределах от фельдшерского пункта с несколькими помещениями на одних предприятиях, до развитых отдельно стоящих поликлинических отделений с дорогостоящим оборудованием и значительным контингентом обслуживающего персонала на других.

Для ответа на вопрос, какими нужно проектировать на таких предприятиях здравпункты, правильно ли стремление этих предприятий к расширению здравпунктов и включение в их состав таких кабинетов, как физиотерапевтический и рентгеновский, лечебные ванны и др., а также для ответа на вопрос, правильна ли установившаяся в последнее время практика проектирования на коксохимических предприятиях здравпунктов II категории, нужно уточнить назначение здравпункта на коксохимическом предприятии и проанализировать работу комплекса лечебной сети с учетом обслуживания его на селитебной территории.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>