Основная задача планирования мероприятий, обеспечивающих безопасность работающих, состоит в предварительном принятии обоснованных решений, направленных на создание безвредных условий труда на производстве и предотвращение возможных несчастных случаев.
Мероприятия по обеспечению безопасности труда в строительно-монтажном тресте предусматриваются в перспективных комплексных планах улучшения условий труда и быта на производстве и в годовых комплексных планах мероприятий по обеспечению безопасности труда на производстве.
Эти планы различаются по периодичности составления, степени детализации и точности планируемых показателей.
Перспективные планы улучшения условий труда и быта на производстве разрабатываются на пятилетку с целью определить директивные показатели и задачи в области безопасности труда, решение которых потребует изменяющееся под влиянием технического прогресса строительное производство (его масштабы, техника, технология, организация, методы управления и пр.).
В соответствии с «Методическими указаниями по составлению комплексных планов улучшения условий труда и быта на производстве на 1976-1980 гг. в строительной отрасли», одобренными ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, в комплексном плане на пятилетие должны быть предусмотрены конкретные мероприятия и определены денежные затраты, источники финансирования и сроки исполнения мероприятий по годам по следующим направлениям.
1. По механизации тяжелых и трудоемких работ и совершенствованию технологии и организации строительства.
2. По предупреждению несчастных случаев.
3. По предупреждению заболеваний на производстве.
4. По общему улучшению условий труда и быта.
5. По пропаганде охраны труда и технике безопасности.
6. По улучшению санитарно-бытового обслуживания на производстве.
7. По улучшению общественного питания.
Для разработки кроме перспективного плана улучшения условий труда и быта на производстве следует использовать:
а) годовой план социального развития коллектива треста;
б) титульные списки объектов, строительство которых будет осуществляться в планируемый период;
в) прогнозы возможного количества несчастных случаев на планируемый год в каждом строительном управлении (по кварталам);
г) проекты годовых планов мероприятий по обеспечению безопасности труда строительных управлений и других хозяйств треста;
д) материалы анализа (изучения) документации по технологии и организации строительства на объекты, возводимые в планируемом периоде;
е) данные анализа травматизма в динамике (за 2-3 I предшествующих года);
ж) данные о наличии объектов временного строительного хозяйства санитарно-гигиенического и бытового назначения, их количестве, оборудовании и техническом состоянии;
з) сведения о результатах рассмотрения отчетных унифицированных документов по охране труда за год, предшествующий планируемому.
План социального развития производственного коллектива предполагает улучшение условий труда и его безопасности, повышение образованности и квалификации работающих, развитие коммунистической сознательности, повышение благосостояния, организацию досуга трудящихся и т. д. и может рассматриваться как комплекс мероприятий, в значительной мере определяющих моральный «климат» в коллективе, способствующем закреплению кадров, снижению текучести.