Оценка однородности бетона в конструкциях

Коэффициентом однородности называется отношение минимального значения прочности образца бетона к средней прочности образцов данной серии с учетом коэффициента изменчивости.


Это значит, что для получения в конструкции расчетной кубиковой прочности бетона 200 кг/см2 необходимо проектировать и производить бетон с прочностью не менее 300 кг/см2, или в 1,5 раза выше. Иногда прочность бетона завышается почти в 2 раза. Такое положение обосновывается вероятностью значительных колебаний прочности бетона в конструкциях, определяемой по образцам-кубам и тем, что проверить эти колебания было невозможно.
Вместе с тем при постоянных свойствах заполнителей, вяжущих и отработанной технологии, а также тщательном контроле можно получать бетон с высоким коэффициентом однородности, в пределах точности измерения. Изготовленные на объекте и проверенные нами конструкции имели коэффициент однородности 0,88-0,90. Повышение однородности бетона в изделии является одной из важнейших проблем технологии бетона, ибо в ней заложены огромные резервы экономии материалов.

Ультразвуковой способ контроля однородности бетона в конструкциях без их разрушения позволяет с высокой точностью (±10%) оценивать однородность свойств готового бетона в изделиях, улучшать технологию бетона и тем значительно снижать расход материалов и вес конструкций.
Для определения однородности бетона в конструкции одна из ее плоскостей делится на участки, равные по площади, и в каждом из них намечаются точки замеров — приложения щупов. Первоначально количество точек устанавливают из расчета: одна точка на 0,25 м2, а затем при необходимости уточняют методом последовательного приближения.
Например, для проверки однородности бетона в балке сечением 0,45X0,2 м и длиной 7 м размечают точки через 0,45-0,5 м, и если в одной из точек измерение покажет значительное увеличение времени распространения импульса, то между соседними точками с нормальным отсчетом времени делается дополнительная, последовательная разбивка участков на 2, 4, 8 частей до тех пор, пока не будет оконтурен участок бетона с наибольшим временем распространения импульса, т. е. дефектный участок.

Удобно производить оценку однородности бетона в Изделии по ее графическому изображению. К эскизу конструкции, прозвучиваемой через поперечное сечение, проводят параллельную линию, служащую одной осью звуковых колебаний в бетоне ряда или группы изделий могут быть использованы для статистического контроля качества и совершенствования на его основе технологии производства бетонных и железобетонных работ и конструкций.
Статистический контроль позволяет не только обнаружить брак, но и предупредить его, указать причины и виновников его происхождения. При наличии стандартных образцов бетона размером 200X200X200 мм можно моделировать свойства бетона, сравнивая данные измерений скорости распространения колебаний в конструкции и образце, а затем, после механических испытаний образца, сравнивать результаты и относить их к отдельным точкам контроля свойств в изделии.

Метод параллельных испытаний образца (ультразвуковых и механических), а затем ультразвуковых испытаний конструкции является основным способом контроля признаков качества бетона в конструкциях без их разрушения. Такой метод моделирования является наиболее надежным и может быть использован как в заводской, так и в построечной технологии бетона.
Скорость распространения упругих колебаний в бетоне зависит от возраста и свойств бетона. Влияние возраста бетона учитывается величиной коэффициента Пуассона, который, по данным различных исследователей, может быть принят в пределах от 0,3 (для бетона в суточном возрасте) до 0,1 (в возрасте свыше 28 дней).
Для пропаренных образцов бетона коэффициент Пуассона может быть принят равным 0,24 и коэффициент равным 1,18. Коэффициент Пуассона у бетона в возрасте свыше 28 дней уже не меняется, если конструкция находится в нормальных условиях эксплуатации.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>