Цементный клей

Для данного состава бетона свойства крупного заполнителя являются постоянными и могут быть учтены при моделировании свойств бетона в конструкции по стандартному образцу.


Мелкий заполнитель — песок, занимающий около 10-11% кратчайшего пути следования импульса, обычно представляет собой кварцевые, полевошпатовые или известняковые породы, изменение свойств которых, в силу их незначительного удельного веса, не может сказаться значительно на изменении скорости распространения импульса.
Цементный клей обладает переменными свойствами, зависящими от многочисленных факторов, определяющих прочность бетона. К числу таких факторов следует отнести: активность цемента, прочность его сцепления с поверхностью заполнителя, плотность укладки и условия обработки. Если исключить постоянные влияния заполнителя, то изменение скорости ультразвука в бетоне будет характеризовать изменение его свойств и признаков качества.
Таким образом, изменение скорости распространения ультразвуковых колебаний в бетоне определенного состава характеризует изменение свойств цементного клея и технологических условий производства. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показали следующую функциональную зависимость между модулем упругости бетона и его прочностью, имеющую определенный физический смысл.

Показатель породы заполнителя определяют по результатам испытания 10-20 стандартных образцов бетона размером 20X20X20 см в возрасте 28 дней или другом возрасте, гарантирующем однородность состояния бетона в образце. Кубы прозвучивают по центральным точкам противоположных плоскостей, а затем испытывают разрушающей нагрузкой на соответствующем по силоизмерению прессе.
Статистическая обработка данных испытаний показала следующую связь между плотностью составляющих бетон и показателем породы заполнителя. Реальный объемный вес бетона ниже указанных величин.

Это объясняется отклонением фактического состава бетона от проектного и недостатками технологии, снижающими возможную плотность бетона. На основании экспериментальных данных измерений времени распространения ультразвуковых колебаний в образцах бетона разного возраста и состава и их обработки статистическими методами нами была найдена зависимость между скоростями распространения импульса в центре образца и его углах при сквозном прозвучивании.
Кроме указанных выше факторов и их числовых характеристик, следует иметь в виду, что приложенная к конструкции нагрузка уже при 10% разрушающей вызывает появление трещин, удлиняющих путь, а значит, и время распространения импульса ультразвуковых колебаний. По данным Лермита, переменный (средний) модуль упругости бетона в зависимости от величины нагрузки составляет от начального динамического модуля упругости.

Обычная эксплуатационная нагрузка соответствует 30% разрушающей, что и надо иметь в виду при испытании нагруженных конструкций. Появление трещин особенно значительно в обычных железобетонных конструкциях и в меньшей степени — в предварительно напряженных. Кроме того, величина скорости и ее изменение зависят от структурных изменений бетона, вызванных нагрузкой. На первом этапе нагружения конструкции вследствие смятия, происходящего в точках контактов составляющих, возможно временное повышение скорости.
Преимущества ультразвукового способа исследования свойств бетона заключаются в том. что он позволяет изучать такие явления в бетоне и его свойства, которые другими способами не обнаруживаются.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>