Контроль заполнителей

Величину усилия определяют по показаниям индикатора и записывают в протокол испытаний.
При поверке пресса устанавливают правильность взаимодействия отдельных его частей.

Обнаруженные перекосы и люфты в подвижных соединениях и заедания в механизме подачи устраняют путем подтягивания крепежных деталей. Силоизмеритель-динамометр проверяют в соответствии со специальной инструкцией Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов на образцовых машинах. В процессе эксплуатации пресса необходимо периодически промывать и смазывать его механизмы. Динамометры-силоизмерители следует хранить в специальных ящиках-футлярах.

Содержание глинистых, илистых и пылевидных частиц ограничивается ГОСТами и ТУ. Загрязненные заполнители снижают прочность бетона не менее чем на 10-20%; никакое увеличение расхода цемента не в состоянии компенсировать снижение прочности бетона, вызванное загрязненностью заполнителей.
Форма зерен заполнителя и характер их поверхности влияют на структуру бетона и силу сцепления заполнителя с цементным камнем, которая колеблется от нуля до 50 кг/см2 и более, что в конечном счете предопределяет прочность бетона. Большое значение имеет способность заполнителя отсасывать воду и химическое сродство составляющих.
Неоднородность прочности крупного заполнителя, по данным Э. Б. Левых , значительна даже у пород одного месторождения (карьера). В некоторых случаях неоднородность прочности заполнителей увеличивается в процессе добычи и дробления породы из-за образования микротрещин. Огромное влияние на ход технологического процесса и получение бетонных и железобетонных конструкций заданного качества оказывает влажность заполнителей, особенно влажность песка. Степень плотности песка — это отношение разностей предельных плотностей и коэффициентов пористости.

Затем эти данные сопоставляют с данными измерений влажности песка, полученными при стандартных испытаниях высушиванием проб в сушильном шкафу. В этом случае тарировочная таблица будет состоять из данных о влажности проб песка и соответствующих им показаний прибора.
Опытный завод ВНИИЖелезобетон выпускает электронный влагомер ЭВП для определения влажности песка, здесь также предложена модель влагомера для контроля влажности заполнителей в процессе подачи к дозаторам, изготовленная на принципе СВЧ (сверхвысокой частоты), П-СВЧ-1. Уралпромстройниипроект работает над прибором для многоточечного и дистанционного измерения влажности строительных материалов и конструкций, а НИИСтройфизики — над стационарным электронным влагомером для определения влажности строительных материалов и элементов конструкций.
Арматурная сталь, предназначенная для изготовления арматуры и проката для закладных деталей, подлежит обязательной приемке, при которой сопоставляют результаты внешнего осмотра и замеров, а также данные сертификатов с результатами контрольных испытаний и требованиями стандартов и технических условий.

Испытывают сталь при поставке ее без сертификатов и в сомнительных случаях при наличии сертификатов, при использовании арматуры для напрягаемых элементов, а также для всех видов стали, применяемой в сборных железобетонных конструкциях, рассчитанных с учетом коэффициентов работы (предел текучести и предел прочности), когда приняты повышенные коэффициенты однородности и расчетные сопротивления и в случаях, специально оговоренных в проектах.
Химический анализ сталей выполняют в специальных лабораториях. Свариваемость сталей, допуски в размерах и наличие дефектов проверяют перед использованием в дело. Семипроволочные арматурные пряди испытывают на растяжение на машинах, силоизмерительная шкала которых не превышает пятикратного значения разрывного усилия образца.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>