Строительство овощехранилищ

В колхозе имени Ворошилова ферма расположена в низине, и из-за близости грунтовых вод построить овощехранилище или подвал рядом с кормоцехом было нельзя. Поэтому вместо транспортера кормоцех имеет здесь наклонный въезд (пандус), по которому автомашины или подводы въезжают на верхнюю площадку и сгружают клубни в специальные бункеры. Отсюда корнеплоды попадают к машинам, приготовляющим корм.

Совхоз «Петровское» откармливает 4 тыс. свиней, содержит 200 свиноматок и выращивает большое количество поросят. Кормоцех в этом совхозе оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления очень разнообразного корма, необходимого различному по возрасту поголовью свиней. В то же время в совхозе «Раменское», где производится только откорм свиней, поголовье которых достигает 15 тыс., размеры кормоцеха и его оборудование отличаются от кормоцеха совхоза «Петровское».
Познакомимся с тем, как оборудованы и действуют механизированные кормоцехи и доильные залы в передовых колхозах и совхозах Подмосковья.

В колхозе имени Молотова постройки фермы размещены по следующей схеме. В центре фермы построен кормоцех. По одну сторону его находятся коровники и телятник, по другую — свинарник. К зданию кормоцеха примыкают подвал для хранения кормового картофеля и корнеплодов вместимостью 50 г и двухэтажное хранилище, внизу которого хранятся корне-клубнеплоды, а вверху — зернофураж.
Технологический процесс приготовления кормов происходит следующим образом. Транспортер поднимает корнеплоды и клубни из подвала в мойку, которая установлена на помосте высотой 2 м. Из мойки они поступают по поворотному лотку в запарные чаны, стоящие на подставке высотой 80 см, или измельчитель ИК-3, когда нужно, чтобы корм был мелко порезан.
Из запарных установ картофель поступает в картофелемялку КМ-1,5. Отсюда размятый корм перегружается в вагонетку наземной дороги.
В измельчителе, работающем с силосным щитом, свежие корнеплоды разрезаются на мелкие дольки и затем через специальный рукав также поступают в вагонетку.

На крупных свиноводческих фермах кормоцех превращается в большую кормовую фабрику с поточной организацией производства.
Существуют следующие типы кормоцехов и кормокухонь:
а) общий кормоцех для всего животноводства колхоза;
б) кормокухня при свиноферме;
в) кормокухня при ферме крупного рогатого скота;
г) центральная мельница (комбикормовое отделение).
Современные конструкции кормоцехов предусматривают поточную организацию производства. Особое внимание обращено на непрерывность механизации всех сопряженных операций и, в частности, на механизацию работ по переброске кормов из одной машины в другую и на транспорт кормов.
Находятся в производстве новый кормоприготовительный агрегат конструкции Института механизации сельского хозяйства Академии наук Белорусской ССР и универсальная дробилка кормов ДКУ-1,2 конструкции ВИСХОМ.
Кормоприготовительный агрегат — это комбайн, который заменяет все отдельные машины, созданные для мойки и резки корне-клубнеплодов, а также запарные чаны, картофелемялки, водонагревательные баки. Этот агрегат при размоле концентрированных кормов может работать вместе с машиной ДКУ-1,2.
Обе машины могут заготавливать ежедневно корм для 800-900 свиней и 400-500 голов крупного рогатого скота.
В 1954 г. в Московской области намечено построить 50 механизированных кормоцехов, на 450 фермах организовать механизированное измельчение грубых и концентрированных кормов, на 200 фермах — измельчение сочных кормов и на 400 фермах — запаривание кормов.
Практика машинного доения коров показывает, что электродойка в два-три раза повышает производительность труда доярок.
Особо актуальной является организация машинного доения коров на пастбище. Источником вакуума в этом случае может быть вакуум-насос с бензиновым или нефтяным двигателем.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>