Обычная ширина троп между парниками

Нежелательно, чтобы теплично-парниковые хозяйства находились вблизи крупных промышленных предприятий, загрязняющих воздух дымом или газами, вредно влияющими на растения. Но в тех случаях, когда такое соседство необходимо, так как для обогрева сооружений используются тепловые отходы предприятия, теплицы и парники должны располагаться с наветренной стороны то отношению к предприятию.


Размер участка зависит от количества и площади теплиц и парников, а также подсобных зданий и сооружений.
Теплицы по своей длине должны располагаться с севера на юг. К северным торцам теплиц пристраивают соединительный коридор и котельную центрального отопления. Для того чтобы в холодные дни сохранить в сооружениях нужную температуру и уберечь их от северных и восточных ветров, следует с этих сторон посадить хвойные деревья (ель и пихту).
Иногда возражают против того, чтобы располагать котельную в пристройке теплицы. При этом обычно говорят, что стеклянная крыша теплиц будет загрязняться угольной копотью. Отчасти это верно. Но смыть копоть нетрудно водой из шланга, в то время как удаление котельной на 30-40 м от теплиц, во-первых, удорожает строительство и создает определенные неудобства и, во-вторых, не избавит стекла от загрязнения, которое неизбежно в любом случае. Только в крупных хозяйствах, особенно когда котельная в основном обслуживает парниковое хозяйство, ее целесообразно размещать отдельном здании с подветренной стороны теплиц.

При техническом обогреве целесообразнее иметь в каждом квартале по 12 парников, т. е. 240 рам, а при обогреве биотопливом — по 25 парников, или 500 парниковых рам.
Парники своей длиной следует размещать с запада на восток, причем парубни каждого парника укладываются горизонтально. В направлении с севера на юг парники можно располагать ступенчато, в соответствии с уклоном участка. Обычная ширина троп между парниками — 70 см. А ширина всех проездов между кварталами должна быть от 6 до 8 м. Непроезжие проходы между кварталами делаются шириной от 4,5 до 6 м. Для парников на биотопливе ширина проездов, расположенных с севера на юг, должна увеличиваться до 10 м.
Созданы специальные механизированные парники, в которых, используя самодвижущуюся тележку с прицепными орудиями, можно механизировать комплексно свыше 20 производственных процессов.
Колхозы и совхозы широко развернули строительство теплиц и парников. Перед ними поставлена задача не только увеличить количество теплиц, парников и участков утепленного грунта, но и добиться организационно-технической реконструкции этой отрасли сельского хозяйства. В производственную практику должно быть внедрено все передовое, прогрессивное, что создали наши лучшие овощеводы, научно-исследовательские учреждения в рациональном планировании участков, строительстве и эксплуатации сооружений.
Для того чтобы быстрее внедрить технику, новые способы технического обогрева сооружений, умело применять на строительстве крупных теплиц и парников прочные и долговечные строительные материалы, колхозам и совхозам необходима квалифицированная техническая помощь со стороны инженеров-конструкторов, теплотехников-механизаторов.
Многое должны сделать и шефы — коллективы промышленных предприятий. Вместе со специалистами — теплотехниками и инженерами-строителями машинно-тракторных станций они должны возглавить работу, помочь коллективам колхозов и совхозов возвести и оборудовать всем необходимым теплично-парниковые сооружения, в которых можно будет круглый год в изобилии выращивать свежие овощи для трудящихся нашей страны.
Для выращивания рассады ранних овощей и цветов с давних пор применяются парники, теплицы, оранжереи и утепленный грунт. Но почти единственным топливом для обогрева этих сооружений до последних лет служил так называемый органический обогрев, т. е. навоз, который закладывался под слой почвы и, сгорая там, выделял тепло. Теперь все более широкое распространение получают технические способы обогрева — электричеством, паром, горячей водой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>