Гидрологические явления в строительстве

Гидрологические явления тесно связаны с метеорологическими, поэтому в состав гидротехнических изысканий необходимо включать в том или ином объеме метеорологические работы. Из метеорологических элементов в этом случае подлежат изучению: температура воздуха и почвы, влажность воздуха, облачность, осадки, испарение, давление воздуха, ветер, различные атмосферные явления.


При метеорологических наблюдениях необходимо- учитывать следующие основные положения:
1) все метеорологические наблюдения должны производиться с точным соблюдением наставлений и инструкций Гидрометеорологической службы СССР;
2) метеорологические приборы, применяемые для наблюдений, должны быть проверены в соответствующих учреждениях Гидрометеорологической службы и иметь свидетельства о результатах проверки.
Различают температуру воздуха — срочную, максимальную, минимальную.
Измерение срочной температуры воздуха производят с точностью до 0,1° ртутным термометром. В северных районах СССР, где температура падает ниже точки замерзания ртути (-39°), применяют спиртовые термометры.

Ручное колонковое бурение производят в скальных и полускальных породах без промывки с применением описанного выше ударно-вращательного бурового комплекта, к рабочей штанге которого прикрепляют коронку-фрезер.
Этим видом бурения пользуются при сравнительно малом объеме строительных работ.
Коэффициент фильтра имеет большое значение как для характеристики в проводи мости пород, так и для различных расчетов, связанных с определением количества фильтрующихся подземных вод, при проектировании плотин, перемычек, водопроводных, ирригационных, осушительных сооружений и т. п.
Коэффициент фильтрации можно определить:
1) расчетом по эмпирическим формулам, устанавливающим зависимость между скоростью движения воды в породе, гранулометрическим составом породы и другими элементами;
2) лабораторным способом, основанным на наблюдениях над фильтрацией воды через исследуемую породу в различных приборах (прибор Тима-Каменского и др.); при этом исследуется грунт с ненарушенной структурой;
3) полевым способом (откачки, налив и др.).
Способ откачки основан на опытной откачке воды из центральной выработки (скважины, шурфа) и на наблюдениях над уровнем воды в ней и в одной или нескольких наблюдательных выработках.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>