Проекты тоннелей

Очень важным является изучение вопросов, связанных с проектированием одежды тоннеля и креплений во время его постройки. Так, например, при пологом- залегании пластов можно ожидать сильного давления на свод и меньшего бокового давления; при крутом залегании давление на крепь уменьшается с увеличением угла падения пластов; при наличии тектонических разрывов могут выпадать отдельные блоки скальной породы.


Кроме инженерно-геологических карт, составляют также и инженерно-геологические профили, на которых приводят те же основные характеристики, что и на картах. Подробности составления инженерно-геологических карт описаны в специальных руководствах.
Главными задачами почвенных и геоботанических работ при гидротехнических изысканиях являются: получение материалов о влиянии на почвенный и растительный покров затопления и подтопления земель в связи с проектированием водоподпорных и других сооружений; получение материалов для составления проектов орошения и осушения земель.
Почвенные и геоботанические исследования производят преимущественно экспедиционными методами и по подробности разделяют на рекогносцировочные, облегченные, подробные и специальные.

Какие бы почвенные исследования ни производились, необходимо прежде всего иметь топографические карты соответствующих масштабов с изображением рельефа местности, весьма желательны аэрофотосъёмочные материалы крупных масштабов.
Необходимо также как можно полнее ознакомиться с имеющимися материалами по климату, гидрологии, геологии, геоморфологии, гидрогеологии, почвенному и растительному покрову данной местности, а также по сельскому хозяйству, водному хозяйству (орошению, осушению, обводнению).

Гидрохимические доследования, в задачу которых входит изучение состава и свойств воды, и гидробиологические исследования, заключающиеся в изучении водных организмов (животных, растений, бактерий), тесно связаны между собой, так как природные воды с содержащимися в них веществами и водные организмы находятся в непрерывном взаимодействии.
При гидрохимических исследованиях собираются материалы для составления проектов гидротехнических сооружений, питьевого и промышленного водоснабжения, проектов рыбохозяйственных, ирригационных, защиты сооружений от коррозии и т. п.; особо изучаются вопросы загрязнения вод.
Все эти исследования необходимы для разработки мероприятий по борьбе с вредным действием биологических факторов на эксплуатацию водохранилищ и рыбное хозяйство.
При организации гидрохимических исследований необходимо прежде всего учесть, что вследствие влияния разных факторов химический состав воды неоднороден на различных участках реки; кроме того, он меняется и во времени в зависимости от колебания уровней, расходов, температуры, деятельности человека (загрязнение). Поэтому гидрохимические исследования необходимо вести регулярно, главным образом стационарным методом, на гидрологических станциях. В Дополнение к стационарным наблюдениям производят и экспедиционные гидрохимические исследования.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>