Устройство гидроотвала

Причиной деформаций и последовавших затем больших затрат на ликвидацию аварийного состояния был неправильный способ намыва в начальный период заполнения гидроотвала, вследствие чего вблизи верхового откоса плотины отложился пылевато-глинистый грунт, на который отсыпалось последующее обвалование.


Территория гидроотвала расположена на косогорной местности. Организация гидроотвалов на наклон-ной поверхности земли является одной из наиболее сложных. Уже сам наклон основания предопределяет плоскость сползания грунта. Примером может служить отвал сухой вскрыши, отсыпанной автосамосвалами на косогоре Бахчеевского рудника, где после достижения критической высоты отвал пришел в движение вниз по косогору. При этом были сдвинуты и разрушены несколько жилых строений, расположенных на том же косогоре ниже отвала.
Устройство гидроотвала на косогоре требует проведения специальных подготовительных мероприятий, предшествующих намыву.
На практике, как правило, ограничиваются отсыпкой массивного начального обвалования, высота которого тем больше, чем круче уклон местности. Обвалованию придается профиль, рассчитанный на высокий напор воды и волновое воздействие. Отстойник в этих условиях представляет собой узкую полосу вдоль обвалования со значительной глубиной в точке примыкания и с нулевой глубиной на откосе. В этот отстойник производится намыв. Как известно, при намыве под воду образуются весьма рыхлые отложения, а на отдельных участках, примыкающих к обвалованию, — отложения из глины и пыли.
Образованное таким способом основание с уклоном в одну сторону не может обеспечить надежности гидроотвала и в лучшем случае потребуется в дальнейшем пригрузка низового откоса по аналогии с гидроотвалом Шевелев Яр.
Правильное решение намыва отвала на косогоре заключается в примыве к обвалованию упорной призмы со строгим соблюдением общих технологических правил, т. е. должны обеспечиваться тонкослойность намыва и максимально возможная консолидация грунта, не допуская намыва под воду, и, кроме того, основание под обвалование и упорную призму должно быть подготовлено в соответствии с требованиями для строительства плотин.
Под отстойник отводится наиболее пониженная часть отвальной территории, которую ограждают обвалованием, рассчитанным на удержание воды в отстойнике. Если по условиям рельефа местности невозможно выделить участок для отстойника на отведенной территории, то необходимо изыскать место для временного отстойника за пределами тидроотвала, не останавливаясь перед необходимостью перекачки в него не полностью осветленной отработавшей воды. Такой временный отстойник в дальнейшем может оказаться излишним, когда гидроотвал выровняется и расширится в своих границах.
Приведенные примеры охватывают наиболее вероятные разновидности рельефа местности, на которых могут быть организованы гидроотвалы. В зависимости от рельефа местности проектируется организация производства намывных работ.
Важнейшим условием обеспечения надежности гидроотвалов является образование подошвенного слоя (основания гидроотвалов) из грунта, прочностные свойства которого не должны быть ниже, чем в вышележащих грунтовых наслоениях. Выполнение этого условия можно достичь соблюдением комплекса технологических правил. Необходимо помнить, что в природе редко встречаются более слабые, чем намытые под воду, глинистые грунты.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>