Строительство на водохранилищах

Для измерения объема воды, сливаемой из бюретки, служит стеклянная измерительная трубка, на которой нанесены деления. Отсчет можно производить в десятых долях кубического сантиметра, что соответствует слою воды высотой 0,05 мм.

Наблюдения производят следующим образом. Наливают в бак воду до уровня, на котором находится острие иглы, и устанавливают бюретку так, чтобы дно ее стало на верх латунной трубки, помещенной в центре бака.

После того как уровень воды в испарителе и в бюретке станет одинаковым, ее извлекают из испарителя, воду из нее переливают в измерительную трубку и делают отсчет.
Через 12 час. производят вторичные наблюдения и вычисляют высоту слоя испарившейся воды по разности первого и второго отсчетов. Испаритель устанавливают на раме; рядом с ним помещают дождемер для измерения количества выпавших осадков, слой которых учитывают при подсчете испарения. Наблюдения производят два раза в сутки- в 7 и 19 час. При измерении испарения определяют также температуру воды в баке.

Испарители эти дают искаженные (преувеличенные) показания, что объясняется незначительной величиной испаряющей поверхности прибора, различной высотой борта, смачиванием стенок прибора при колебании уровня воды в приборе, испарением воды со смоченных стенок, воды из испарителя и попаданием в него брызг, различием в температурах воды испарителя и свободного водоема, действием солнечной радиации, отражаемой от внутренней поверхности сосуда, и др.

Поперечный разрез гидроотвала после его намыва, из которого видно, что пляж опирается на материковый грунт только на длине АВ, а основной отсек пляжа BCDK опирается на неконсолидированные глинистые отложения в отстойнике, т. е. он как бы плавает на поверхности полужидких глинистых осадков.
Таким образом, при увеличении ширины пляжа улучшаются условия осветления глинистой суспензии в отстойнике, а при уменьшении размеров отстойника повышаются запасы устойчивости гидроотвала. Поэтому при проектировании гидроотвалов нужно стремиться к постоянству размеров отстойника по высоте и к максимальной ширине пляжа.
Кардинальным решением вопроса может быть вынесение отстойника за пределы гидроотвала. В этом случае вся поверхность гидроотвала превращается в сплошной пляж, на котором откладывается основная масса грунта, ранее поступавшего в отстойник. Мутность воды в выносном отстойнике снижается, осветление воды улучшается, а объем осадков уменьшается. Поэтому увеличение высоты выносных отстойников даже при весьма малой их площади не будет значительным, если использовать зимний период для уплотнения осадков путем удаления с их поверхности водного слоя. Кроме того, в выносных отстойниках имеются благоприятные условия для применения коагулянтов, которые можно вводить в глинистую суспензию в сбросном колодце на гидроотвале.
Следует отметить, что в основном проектирование гидроотвалов заключается в рациональном решении вопросов осветления отработавшей воды. Надежность гидроотвала в значительной степени зависит от того, имеется ли на его вершине отстойник, на каком расстоянии он находится от бровки наружного откоса, каковы его размеры и на какой высоте относительно окружающей местности он расположен.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>