Карты для геологической и геоморфологической съемок

В большинстве случаев карты для геологической и геоморфологической съемок подготовляют отдельно.
Маршруты намечаются таким образом, чтобы в первую очередь пересечь все указанные на предварительной карте характерные и опорные участки.


При относительной однородности водоносного пласта можно ограничиться одной наблюдательной скважиной, располагаемой по направлению движения подземного потока.
Если состав водоносного пласта неоднороден, то число наблюдательных скважин увеличивается, причем располагать их следует по двум, трем, четырем лучам — получается так называемая «опытная гид р о-геологическая площадка» или «куст скважин». Такие площадки применяют, если возможен приток воды к центральной скважине по разным направлениям. Центральную скважину оборудуют фильтром. Откачку производят насосом. При малом притоке воду можно откачивать и посредством желонки.

Перед началом откачки замеряют уровни в центральной и наблюдательной скважинах; откачку производят на три уровня (иногда на два), причем продолжительность откачки на каждое понижение должна быть до 2-3 суток, чтобы достигнуть установившегося положения уровня воды в скважинах.
Коэффициент фильтрации вычисляют по формулам, приводимым в специальных руководствах и справочниках.
Метод этот считается наиболее совершенным.
Кроме перечисленных основных документов, в отчет должны быть включены первичные документы: дневник и полевые журналы, полевые рабочие карты, разрезы и т. п. Способ налива применяют для приблизительного определения коэффициента фильтрации в песках или в трещиноватых скальных породах.

При исследованиях обширных районов нередко производят выборочную съемку типичных малых площадок — «ключей» в более крупном масштабе.
Кроме наземных методов почвенных съемок, применяется также и аэрофотосъемка.
Для детальных карт могут быть применены дополнительные фигурные знаки, нанесенные на закрашенную площадь. Необходимо отметить, что геоботанические методы используются и при геологических и гидрогеологических съемках.
Кроме перечисленных компонентов, и другие.
Основными показателями, характеризующими качество воды, являются: общая минерализация (соленость), жесткость, концентрация ионов водорода рН, щелочность, кислотность, агрессивность и окисляемость.
Пробы воды берут в основном гидрометрическом створе на одной из ближайших к берегу вертикалей с заметным течением. Берут две пробы объемом 1 -1,5 л: одну — основную, другую — контрольную; при этом необходимо предварительно установить однородность химического состава воды в различных точках живого сечения. Если, например, гидрометрический створ располагается вблизи устья притока, то обычно наблюдается неоднородность химического состава воды в данном створе, что свидетельствует о недостаточно полном смешении вод главной реки и притока. Пробы берут посредством батометра или бутылью, опускаемой на лине и закрываемой специальной пробкой.

Моменты и сроки взятия проб для химического анализа устанавливают следующие: летом — при низком уровне и во время паводков; перед ледоставом; в конце зимы; весной — на пике паводка. Сроки взятия проб уточняют на основании детального ознакомления с режимом реки; желательно брать пробы воды более часто, например ежемесячно, с учетом характера колебаний уровней и расходов; при взятии проб обязательно измеряют расход или уровень воды в створе водомерного поста.
Методы определения перечисленных в п. 1 компонентов описываются в специальных руководствах.
Необходимо лишь отметить, что для определения общей минерализации нередко пользуются косвенным приемом — измеряют электропроводность воды, так как между степенью минерализации воды и ее электропроводностью существует определенная зависимость. Для измерения электропроводности применяют установки с электродом в схеме с мостиком сопротивления.
Наряду с вопросами зарастания водоемов исследованию подлежит и такое гидробиологическое явление, как «цветение» воды, вызываемое массовым развитием низшей водной растительности- водорослей.
Предварительные (облегченные) изыскания производят с целью получения материалов, необходимых для составления проектного задания водохозяйственного использования рек.
Они отличаются от подробных изысканий объемом и меньшей точностью работ. Состав работ в основном тот же.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>