Образцы древесины

Всесоюзный трест по производству учебно-наглядных пособий изготовляет набор натуральных образцов, названный Прозрачное окрашивание, шифр 64Н-06, в котором дуб, бук, береза, ольха, липа окрашены под орех; бук, береза, ольха, липа окрашены под красное дерево; береза, ольха, липа окрашены под серый клен; дуб, бук, береза окрашены под черное дерево.


Указанные образцы из набора и перечня смонтировать на щите. Всесоюзный трест по производству учебно-наглядных пособий изготовляет набор Образцы прозрачной отделки древесных пород, в который входят: сосна, береза, ясень, дуб, бук, орех, красное дерево, отделанные вощением, покрытые лаком, выровненные, отполированные. Шифр набора 64Н-08.
Всесоюзный трест по производству учебно-наглядных пособий изготовляет набор образцы древесины непрозрачным окрашиванием и художественной отбелкой, в который входят образцы с заделанными сучками, загрунтованные, зашпаклеванные, отшлифованные, окрашенные масляной краской, эмалью, нитроэмалью матовая или располированная поверхность; образцы, отделанные бронзированием, образцы разделки под дуб подготовка, под мрамор; отделки текстурной бумагой (без пленки, с пленкой); инкрустированные. Шифр набора 64Н-14. Указанные образцы из набора и перечня смонтировать на щите.

Подобрать два комплекта подготовленных к полированию образцов древесины, демонстрирующих операции подготовки и полирования по этапам (грунтование, первое полирование, второе полирование, располировка), а также два комплекта образцов некачественного полирования (ожог, проседание, побеление полированной пленки).
Один комплект смонтировать на щите, указав стадию подготовки и полировки образца, вид некачественного полирования и причины его появления.
Подобрать два комплекта образцов древесины, имитированной методом печатания, способом аэрографии, методом декалькомании, и два комплекта образцов художественного паленина, целлофана, бакелитовой пленки и отделки древесины бакелитовыми пленками с имитацией под ценные породы (под орех, красное дерево). Один комплект смонтировать на щите, другой хранить в шкафу.

Царское правительство всячески тормозило развитие Библиотеки сети библиотек, не разрешая открывать новые, устанавливая полицейский надзор за существующими, ограничивая списки «дозволенных» книг, и т. д. В 1914 г. в Царской России было всего 12 600 массовых библиотек с Фондом в 8,9 млн. книг.
В. И. Ленин, придавая большое значение сажеобразованию рабочих и трудового крестьянетв9:, на необходимость развития сети библиотек с целью организации самой широкой пропаганды коммунистических идей: «Мы должны приняться за создание организованной сети библиотек, которые помогли бы народу использовать каждую имеющуюся у нас книжку…».

К концу прошедшего пятилетия число библиотек в СССР достигло 359,6 тыс., а число находящихся в них книг и журналов — 3 млрд. 324 млн. экземпляров.
В текущем пятилетии библиотечная сеть пополнится 11 200 массовыми библиотеками, значительно увеличится книжно-журнальный фонд.
В текущем пятилетии строительство учреждений массового отдыха и культурно-бытового обслуживания населения получило дальнейшее развитие. Строится большое количество парков культуры, загородных баз отдыха. Особое внимание уделяется расширению культурно-бытового строительства для сельского населения. Большинство культурно-просветительных учреждений в 1971-1975 гг. будет создаваться в сельской местности. Так, из 13 тыс. клубных учреждений 12 тыс. будет построено на селе; из 11,2 тыс. массовых библиотек 9,2 тыс. будут созданы в сельской местности; из 2,4 тыс. киноустановок 1,5 тыс. будут организованы для обслуживания сельского населения.
На развитие отраслей культуры в текущем пятилетии выделяются капитальные вложения в сумме 2780 млн. руб.

Дореволюционная Россия характеризовалась сосредоточением пролетариата в существующих городах с их резким недостатком доступного для трудящихся жилищного фонда. Пятая часть всего городского населения царской России проживала в Москве и Петербурге. Жилой фонд этих крупнейших городов в то время состоял в основном из деревянных домов на одну-две семьи. В Москве в 1910 г. насчитывалось 38 500 жилых домов, из них 25480 -деревянные, 91,2% домов были одноэтажными.
В 1923 г. в Москве каменные дома составляли немногим более 30%, а в целом по городам РСФСР каменных домов было только 12%. В крупных по тем временам городах (с населением свыше 100 тыс. жителей) одноэтажные здания составляли 73,3% общего количества зданий, в остальных городах — 94-98%.

Трудящиеся дореволюционной России жили в исключительно тяжелых условиях. Только в Москве в 1912 г. в коечно-коморочных квартирах проживало 313 тыс. человек; около 125 тыс. человек жили в подвалах. В рабочих кварталах Москвы в среднем на одну комнату приходилось более 6 человек.
Во время первой мировой войны, когда жилищное строительство, по существу, было прекращено, а миграция населения в города усилилась, нехватка жилищ стала ощущаться еще острее. Так, по переписи 1917 г., в этом году уже 50% населения Москвы жили в коечно-коморочных квартирах. Отчаянным было жилищное положение у нефтяников Баку, горнорабочих Урала, текстильщиков Московской, Костромской, Владимирской и других губерний, многие из которых ютились в землянках.
Первый период Октябрьской революции ознаменовался Декретами об отмене частной собственности на городские земли и большие «доходные» дома и началом «жилищного передела». Рабочие переселялись с окраин, из подвалов и «углов» в квартиры буржуазии. Только в Москве таким образом было переселено свыше 500 тыс. человек. Однако жилищный кризис (острый количественный недостаток жилья) не был ликвидирован.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>