Всесоюзный трест по производству учебно-наглядных пособий изготовляет набор натуральных образцов, названный Прозрачное окрашивание, шифр 64Н-06, в котором дуб, бук, береза, ольха, липа окрашены под орех; бук, береза, ольха, липа окрашены под красное дерево; береза, ольха, липа окрашены под серый клен; дуб, бук, береза окрашены под черное дерево.
Указанные образцы из набора и перечня смонтировать на щите. Всесоюзный трест по производству учебно-наглядных пособий изготовляет набор Образцы прозрачной отделки древесных пород, в который входят: сосна, береза, ясень, дуб, бук, орех, красное дерево, отделанные вощением, покрытые лаком, выровненные, отполированные. Шифр набора 64Н-08.
Всесоюзный трест по производству учебно-наглядных пособий изготовляет набор образцы древесины непрозрачным окрашиванием и художественной отбелкой, в который входят образцы с заделанными сучками, загрунтованные, зашпаклеванные, отшлифованные, окрашенные масляной краской, эмалью, нитроэмалью матовая или располированная поверхность; образцы, отделанные бронзированием, образцы разделки под дуб подготовка, под мрамор; отделки текстурной бумагой (без пленки, с пленкой); инкрустированные. Шифр набора 64Н-14. Указанные образцы из набора и перечня смонтировать на щите.
Подобрать два комплекта подготовленных к полированию образцов древесины, демонстрирующих операции подготовки и полирования по этапам (грунтование, первое полирование, второе полирование, располировка), а также два комплекта образцов некачественного полирования (ожог, проседание, побеление полированной пленки).
Один комплект смонтировать на щите, указав стадию подготовки и полировки образца, вид некачественного полирования и причины его появления.
Подобрать два комплекта образцов древесины, имитированной методом печатания, способом аэрографии, методом декалькомании, и два комплекта образцов художественного паленина, целлофана, бакелитовой пленки и отделки древесины бакелитовыми пленками с имитацией под ценные породы (под орех, красное дерево). Один комплект смонтировать на щите, другой хранить в шкафу.
Царское правительство всячески тормозило развитие Библиотеки сети библиотек, не разрешая открывать новые, устанавливая полицейский надзор за существующими, ограничивая списки «дозволенных» книг, и т. д. В 1914 г. в Царской России было всего 12 600 массовых библиотек с Фондом в 8,9 млн. книг.
В. И. Ленин, придавая большое значение сажеобразованию рабочих и трудового крестьянетв9:, на необходимость развития сети библиотек с целью организации самой широкой пропаганды коммунистических идей: «Мы должны приняться за создание организованной сети библиотек, которые помогли бы народу использовать каждую имеющуюся у нас книжку…».
К концу прошедшего пятилетия число библиотек в СССР достигло 359,6 тыс., а число находящихся в них книг и журналов — 3 млрд. 324 млн. экземпляров.
В текущем пятилетии библиотечная сеть пополнится 11 200 массовыми библиотеками, значительно увеличится книжно-журнальный фонд.
В текущем пятилетии строительство учреждений массового отдыха и культурно-бытового обслуживания населения получило дальнейшее развитие. Строится большое количество парков культуры, загородных баз отдыха. Особое внимание уделяется расширению культурно-бытового строительства для сельского населения. Большинство культурно-просветительных учреждений в 1971-1975 гг. будет создаваться в сельской местности. Так, из 13 тыс. клубных учреждений 12 тыс. будет построено на селе; из 11,2 тыс. массовых библиотек 9,2 тыс. будут созданы в сельской местности; из 2,4 тыс. киноустановок 1,5 тыс. будут организованы для обслуживания сельского населения.
На развитие отраслей культуры в текущем пятилетии выделяются капитальные вложения в сумме 2780 млн. руб.
Дореволюционная Россия характеризовалась сосредоточением пролетариата в существующих городах с их резким недостатком доступного для трудящихся жилищного фонда. Пятая часть всего городского населения царской России проживала в Москве и Петербурге. Жилой фонд этих крупнейших городов в то время состоял в основном из деревянных домов на одну-две семьи. В Москве в 1910 г. насчитывалось 38 500 жилых домов, из них 25480 -деревянные, 91,2% домов были одноэтажными.
В 1923 г. в Москве каменные дома составляли немногим более 30%, а в целом по городам РСФСР каменных домов было только 12%. В крупных по тем временам городах (с населением свыше 100 тыс. жителей) одноэтажные здания составляли 73,3% общего количества зданий, в остальных городах — 94-98%.
Трудящиеся дореволюционной России жили в исключительно тяжелых условиях. Только в Москве в 1912 г. в коечно-коморочных квартирах проживало 313 тыс. человек; около 125 тыс. человек жили в подвалах. В рабочих кварталах Москвы в среднем на одну комнату приходилось более 6 человек.
Во время первой мировой войны, когда жилищное строительство, по существу, было прекращено, а миграция населения в города усилилась, нехватка жилищ стала ощущаться еще острее. Так, по переписи 1917 г., в этом году уже 50% населения Москвы жили в коечно-коморочных квартирах. Отчаянным было жилищное положение у нефтяников Баку, горнорабочих Урала, текстильщиков Московской, Костромской, Владимирской и других губерний, многие из которых ютились в землянках.
Первый период Октябрьской революции ознаменовался Декретами об отмене частной собственности на городские земли и большие «доходные» дома и началом «жилищного передела». Рабочие переселялись с окраин, из подвалов и «углов» в квартиры буржуазии. Только в Москве таким образом было переселено свыше 500 тыс. человек. Однако жилищный кризис (острый количественный недостаток жилья) не был ликвидирован.