Факторы строительного травматизма

Методика выявления и условия возникновения психофизиологических факторов травматизма.
Основная задача, которая ставилась при его разработке, выявить наиболее распространенные психофизиологические факторы травматизма и установить их влияние на возникновение несчастных случаев в строительном производстве.


При составлении номенклатуры вопросов опросного листа учитывалось, что заполнение листа будет производиться в условиях, когда получение вполне объективных ответов на все вопросы не может быть гарантировано. Поэтому количество вопросов сведено к минимуму — 36. Кроме того, вопросы поставлены так, чтобы получить однозначные ответы, чем значительно сокращается время на заполнение опросного листа и его последующую обработку. Вопросы в опросном листе расположены группами; начинаются они с более легких для ответа, затем вопросы усложняются и к концу опросного листа сложность их снова уменьшается.
Группировка вопросов в опросном листе произведена следующим образом:
I группа (вопросы 1-5) — социально-бытовая характеристика пострадавшего;
II группа (вопросы 6-15) — типологические свойства нервной системы пострадавшего;
Ш группа (вопросы 16-21) — особенности социально-профессиональной деятельности пострадавшего;
IV группа (вопросы 22-29) — факторы, оказавшие влияние на надежность пострадавшего;
V группа (вопросы 30-33) — характеристика внешней обстановки на месте происшествия несчастного случая;
VI группа (вопросы 34-36) — характеристика расположения строительной площадки, наличие на строительной площадке столовых, своевременность обеспечения строительной площадки материалами.

Опросные листы были направлены в строительные тресты и заполнялись сразу после происшествия, одновременно с составлением акта по форме Н-1 на перфокарте с краевой перфорацией. Как правило, опросный лист заполнял инженер службы техники безопасности строительного управления со слов бригадира или членов бригады, где работал пострадавший, мастера или прораба, на объекте которого работал пострадавший. Некоторые ответы на вопросы получены от самого пострадавшего (если он по состоянию здоровья мог отвечать на вопросы). Всего за полтора года (1970- 1971 гг.) было получено 488 опросных листов.
Обработка полученных данных выполнена на счетно-перфорационном комплекте, что потребовало создания перечня данных для сопоставлений «разрезов». В каждом «разрезе» сопоставлялись от двух до пяти признаков. Для полной обработки опросных листов и актов формы Н-1 были составлены следующие «разрезы»:
1. Мужчины — возраст — общий стаж работы — стаж работы, при выполнении — которой произошел несчастный случай:
Женщины — возраст — общий стаж — стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай.
Предполагалось, что между указанными характеристиками существует взаимосвязь.
2. Дни недели — возрастные группы — семейное положение (холост, женат).
Предполагалось, что возрастные особенности рабочих и их семейное положение оказывают влияние на динамику травматизма в течение недели, особенно в понедельник.

Анализ полученных опросных листов показал, что психофизиологические характеристики пострадавших взаимосвязаны с причинами несчастных случаев.
Установлено, что существует тенденция к росту травматизма с увеличением возраста пострадавших. Вместе с тем в возрастной группе до 18 лет количество пострадавших в 2-3 раза больше, чем в других возрастных группах. Особенно ярко выражено это у рабочих-мужчин. Нередко молодые рабочие-мужчины, бравируя показной смелостью, храбростью, становятся объектами травмирования. У рабочих этой возрастной группы можно наблюдать безразличное отношение к работе, у них нет выработанного устойчивого стереотипа к работе. Не подкрепляемый интересом к работе стереотип после двухдневного отдыха становится еще слабее, что обусловливает рост травматизма у этой группы работников в понедельник.
При исследовании зависимости частоты травмирования от стажа работы установлено, что с возрастанием стажа количество несчастных случаев уменьшается. Это относится к лицам мужского и женского пола. При этом отмечено, что рабочие, имеющие стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай, до одного года, травмируются более чем в 2 раза по сравнению с другими группами рабочих. У 38% рабочих этой группы отмечено безразличное отношение к труду и недружелюбное отношение к товарищам по бригаде, что подтверждает наличие взаимосвязи между психологическим климатом в бригаде и безопасностью работающих.
Рабочие, имеющие большой производственный стаж, но перешедшие в новый коллектив, часто не сразу привыкают к новым условиям, у них происходит потеря устойчивого рабочего стереотипа.
При анализе опросных листов выявлено также, что механически работают в основном рабочие, безразлично относящиеся к своей работе, низкой квалификации в возрасте до 25 лет и свыше 40 лет.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>