Создание нормальных бытовых условий на площадке

Недостаточное санитарно-бытовое обслуживание приводит к отрицательному воздействию на организм рабочего; оно имеет важные психологические аспекты, оказывающие большое влияние на производительность труда и его безопасность.


Постановлением президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов от 23 мая 1973 г., начиная с 1 октября 1973 г., строительство вновь начинаемых объектов, не обеспеченных санитарно-бытовыми помещениями и общественным питанием, запрещается.

Создание нормальных бытовых условий на площадке, сочетаемое с правильной технической оснащенностью работ, улучшающей и облегчающей труд строителей, и более высокие заработки приводят к повышению общей культуры производства, росту производительности труда, снижению текучести и, как следствие всего этого, к снижению производственного травматизма.

Снижение текучести и закрепление кадров, создание стабильных рабочих бригад и коллективов в большой степени предопределяются обеспеченностью рабочих жильем, детскими учреждениями, надлежащим бытовым и культурным обслуживанием. Этим предупреждается значительное количество бытовых эксцессов и конфликтов и вызываемые ими нервозность, депрессивность и другие болезненные состояния, неизбежные при личной неустроенности и являющиеся факторами, способствующими возникновению производственных травм.
В деле создания благоприятного психологического климата, укрепления здоровья трудящихся, уменьшения утомляемости первостепенное значение приобретают, занятия физкультурой, спортом.

Создание спортивных секций, в которые вовлекаются молодые рабочие, туристические походы в дни отдыха; организация спортивных площадок возле рабочих общежитий; привлечение всех рабочих к сдаче норм ГТО-все эти мероприятия положительно сказываются на физическом состоянии рабочих. Их осуществление способствует сплочению коллектива — люди чаще встречаются друг с другом не только в производственной обстановке, но и в свободное от работы время.
Под унификацией (от латинского unus — один и facio — делаю) обычно понимают приведение к единообразию, к единой форме или системе. В общем случае унификация документных форм заключается в проектировании типизированных формуляров документов, упорядочении состава, содержания и расположения элементов их оформления, трафаретизации текстов.
В настоящее время в строительстве, как и в других областях народного хозяйства, нет строго регламентированных форм документации по безопасности труда.
Обилие и разнообразие форм документов затрудняет их оформление и пользование ими. Тем самым осложняется функция управления, для которой эти документы предназначаются.
Унификация документации по безопасности труда в строительстве заключается в установлении рационального единообразия форм и способов документирования деятельности по организации безопасности труда в строительном производстве на уровне стройплощадка — стройуправление — трест.

Годовые титульные списки позволяют уточнить перечень строящихся в планируемом периоде объектов, объемы работ по каждому из них собственными силами и отдельными субподрядчиками, затраты на возведение титульных объектов временного строительного хозяйства, сооружаемых на средства заказчика.
Прогноз количественных показателей травматизма представляет собой разработанное на научной основе заблаговременное предупреждение о возможном количестве несчастных случаев в каждом строительном управлении в каждом квартале планируемого периода и предназначается для своевременной разработки и осуществления целенаправленных действий по совершенствованию организации безопасности труда.
Изучение документации по технологии и организации строительства на объекты, возводимые в планируемом периоде, имеет целью установить:
наличие документации по организации строительства на объекты, возводимые в планируемый период;
правильность и достаточность отражения в проектах организации строительства и проектах производства работ, технологических картах, картах трудовых процессов вопросов безопасности труда и санитарно-гигиенического и бытового обслуживания трудящихся на строительной площадке;
потребность в ресурсах, необходимых для реализации решений по безопасной организации труда и сани-тарно-гигиеническому обслуживанию трудящихся на строительной площадке и пути удовлетворения этой потребности;
достаточность наличных материальных, энергетических ресурсов, а также недостающие ресурсы, сроки их приобретения и поставки, необходимое для этих целей финансирование.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>