Вопросы строительной практики

При определении производительности труда по валовой (реализованной) продукции крайние показатели разнятся более чем в 10 раз, а по чистой продукции — в 3 раза.
За то же десятилетие по некоторым организациям Главленинградстроя, например, среднегодовая выработка иногда возрастала на 16%.


Словом, строительная практика показывает, что от определения результатов хозяйственной деятельности по валовой продукции нужно отказываться. Однако большая группа ученых считает, что на уровне предприятия, объединения или отрасли следует ориентироваться на использование показателя реализованной продукции.
Таким образом, вопросы трактовки показателя, измеряющего результат социалистического производства, еще не решены удовлетворительно. В этих условиях исключительное значение имеет эксперимент. Самой широкой и объективной экспериментальной проверки заслуживает предложение А. Болдырева (НОР — новый объем работ), ориентированное на исключение повторного учета стоимости материалов и на более совершенные приемы расчета накладных расходов и плановых накоплений.
При этом коэффициент, отражающий требование общества по вводу объекта в строго запланированные сроки, может иметь три значения. При вводе объекта в срок; при досрочном вводе (с возможной дифференциацией значений); при несоблюдении плановых сроков

Необходимо полнее использовать механизм народнохозяйственного планирования, совершенствовать этот механизм за счет обеспечения непрерывной связи текущего, перспективного планирования и научного прогнозирования; улучшить систему подготовки и переподготовки кадров всех уровней управления; обеспечить действенное стимулирование повышения эффективности производства (в первую очередь, производительности труда и оптимального качества); полнее использовать возможности науки как непосредственной производительной силы общества, прежде всего за счет широкого внедрения и поощрения результативных творческих связей науки и производства; постоянно совершенствовать методы расчетов народнохозяйственной эффективности различных направлений развития научно-технического прогресса и обеспечить внедрение апробированных методов в практику при анализе различных вариантов решений.

При практической реализации рассмотренного методического подхода определенный интерес представляет поиск путей уточнения величины. Одно из таких направлений — исключение из затрат завода-изготовителя стоимости основных материалов, полуфабрикатов и изделий, поставляемых в порядке кооперирования.

Район строительства характеризуется сложным геоморфологическим и геологическим строением и включает в себя водораздельное плато между реками Волгой и Свиягой на правом берегу с высотой над уровнем водохранилища 135 м, волжский склон длиной 0,7 км, подверженный оползневым явлениям, примыкающее к правому берегу коренное русло с глубинами до 35 м и затопленную левобережную пойму с глубинами 15-20 м, левобережную террасу, возвышающуюся над водохранилищем на 40 м.
Кроме того, акватория водохранилища характеризуется тяжелыми гидрологическими и климатическими условиями — колебания уровня воды достигают 8 м, толщина ледового покрова превышает 1 м, в период длительных штормовых периодов высота волны превышает 3 м.
Общая протяженность трассы мостового перехода около 12 км, в том числе моста более 5 км. В местах примыкания к трассе перехода городских магистралей предусмотрено сооружение 4 транспортных развязок в разных уровнях.
Продольный профиль перехода определился рельефом местности и характеризуется максимальными продольными уклонами в пределах искусственных сооружений.
Для обеспечения устойчивости правобережного склона предусмотрен комплекс противооползневых мероприятий, включающий выемку глубиной до 40 м, террасирование верхней и нижней частей склона, срезку оползневых накоплений, укрепление нижней части склона на урезе от волнового воздействия.
Левобережный подход к мосту на участке акватории водохранилища с глубинами до 18 м решен в виде дамбы длиной около 2,5 км, возводимой методом гидронамыва, укрепленной от волнового воздействия железобетонной шпунтовой стенкой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>