Разведка строительных материалов

В составе инженерно-геологической съемки предусматривались работы по поискам и разведке месторождений минеральных строительных материалов, то в отчет включается соответствующий раздел.


Во Введении указывается основная цель проводимых работ (изысканий в целом и их отдельного этапа), административное и географическое положение района работ, пути сообщения и оценка проходимости, перечисление ранее произведенных на территории геологических работ и их краткая оценка, методика и объем выполненных работ, оценка эффективности отдельных методов, основные техникоэкономические показатели, состав исполнителей работ и сроки их проведения.
Разделы «Физикогеографический очерк», «Геологическое строение», «Геоморфология» и «Гидрогеологические условия» должны быть краткими, и материал в них должен излагаться таким образом, чтобы в последующих разделах не было необходимости возвращаться к его повторению. Описание последующих разделов должно логически вытекать из предыдущего материала.

Раздел «Инженерно-геологические условия» включает в себя: общую оценку факторов, определяющих инженерно-геологические условия изученной местности; направления и закономерности изменчивости показателей физикомеханических свойств геологогенетических типов отложений. Этот раздел должен содержать обоснование выделения инженерно-геологических элементов; характеристику свойств грунтов применительно к этим элементам; распространение, интенсивность проявления и причины развития физикогеологических и криогенных процессов, эффективность мер борьбы с ними (если она проводилась на изучаемой территории). Кроме того, в разделе должен быть дан анализ инженерно-геологических причин возникновения деформаций существующих зданий и сооружений; прогноз возникновения и развития физикогеологических и инженерно-геологических процессов под влиянием проектируемых сооружений и производства строительных работ; должно быть приведено обоснование инженерно-геологического районирования территории с указанием принципов районирования и описанием выделенных таксономических единиц.

Выделение сферы взаимодействия сооружения с геологической средой имеет определяющее значение перед проведением инженерно-геологической разведки, так как позволяет обоснованно решать ряд практических задач, которые сводятся к определению: площади проведения инженерно-геологической разведки; глубины выполнения инженерно-геологической разведки; степени и характера воздействия проектируемого сооружения на геологическую среду и выявлению возможности развития инженерно-геологических процессов как реакции геологической среды на воздействие сооружения.
В соответствии с указанным стандартом этот метод может быть применен для определения модуля деформации (сжимаемости) крупнообломочных, песчаных и глинистых (непросадочных и ненабухающих) грунтов. Испытуемые грунты при этом не должны находиться в мерзлом состоянии, а глинистые грунты — иметь текучую консистенцию.
Испытания могут быть произведены в горных выработках (шурфах, котлованах) выше уровня грунтовых вод и в буровых скважинах как выше, так и ниже уровня грунтовых вод, но не глубже 15 м от отметки устья скважины.
Метод применяется для определения сопротивления сдвигу глинистых грунтов полутвердой и твердой консистенции, призмы которых хрупко раскалываются под воздействием быстро приложенной вертикальной нагрузки. Расчет сопротивления сдвигу осуществляется исходя из предположений, что внутреннее трение грунта равно нулю и что сопротивление сдвигу равно половине разрушающей нагрузки. В ряде случаев, когда поверхность разрушения плоская, путем замера угла наклона плоскости разрушения к горизонту можно раздельно определить угол внутреннего трения и сцепление грунта.
Водомерные устройства могут быть следующих типов: реечные, свайные, реечносвайные, на которых измеряются уровни воды в установленные сроки;
автоматические регистраторы предельных уровней воды; самописцы, отмечающие уровни воды непрерывно; дистанционные водомерные устройства, преобразующие вертикальные перемещения уровня в электрические импульсы, которые передаются по кабелю на расстояние до нескольких километров в пункт, где установлено регистрирующее устройство.
Для каждого водомерного поста назначается нуль графика—воображаемая горизонтальная плоскость, проходящая приблизительно на 0,5 м ниже возможного наинизшего уровня воды в створе поста с учетом размыва дна. Все полученные в результате наблюдения значения высоты уровня на посту «приводятся» к нулю графика.
Высотное положение нуля графика следует принимать в течение периода работы поста постоянным, тогда как высотное положение самой низкой сваи или нуля рейки может меняться.
Продольный уклон есть производная высоты водной поверхности по длине реки. Он может изменяться:
по длине реки при неизменном уровне, что связано с изменением морфологии русла;
в данном створе при меняющемся уровне, что связано с различной степенью влияния морфологии русла на режим потока.
Один из примеров изменения уклона для участка приведен на смотреть статью под номером 35, б, где условно принято, что уровень вероятностью Р=1% имеет высоту Н=8 м.
В различных сечениях русла (верхняя или нижняя плёсовые лощины, напорный скат переката, подвалье) может наблюдаться возрастание (сечение а) или убывание (сечение р) уклона при повышении уровня, а также неизменность уклона (сечение у) или небольшие колебания его относительно некоторой величины.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>