Топографические планы

Топографические планы составлены в Московской системе координат и Московской системе высот. Для топографической съемки разработаны специальные Условные знаки, утвержденные Федеральной службой геодезии и картографии. Съемка подземных коммуникаций ведется по разработанным Мосгоргеотрестом для Москвы и лесопарка особым «Требованиям».


Головной Федеральный базовый центр Госстроя проверял работу Мосгоргеотреста в части ведения фонда инженерных изысканий как территориальной изыскательской организации, аккредитованной Госстроем в 1982 и 1992 годах на зону г. Москвы и лесопарка, дал ей высокую оценку и сейчас принимает меры по распространению положительного опыта треста на другие субъекты Федерации. Наряду с этим в 1996 году появились «Правила застройки городов… Московской области», которые областная Дума определила как закон. Такой закон (если не говорить об отдельных досадных его установках по концентрации материалов геодезических изысканий у районных архитекторов) области очень нужен, особенно в части установления единой системы координат. В области сегодня действует более 200 систем координат. В Одинцовском районе, по которому проходит значительная часть бывшего лесопарка, их пять. Однако проверка, проведенная после трех лет со дня выхода указанных «Правил» комиссией из представителей Москомархитектуры, Главархитектуры Московской области и Госстроя России, показала, что в 4 из 7 районов, в которые попадает бывший лесопарк, — Красногорском, Химкинском, Люберецком, Балашихинском — материалы изысканий не собираются, топографическая съемка и съемка подземных коммуникаций никем не контролируются. В 3 районах — Ленинском, Одинцовском и Мытищинском — начали создавать фонды. Вместе с тем в письме Главархитектуры Московской области говорится, что принятый областной Думой закон «обеспечивает оперативное решение всех вопросов по проведению инженерно-изыскательских работ». Общеизвестно, что закон может только позволять — никогда еще у нас принятые законы, касающиеся производства исполнительных съемок, ничего не обеспечивали.

Подъем активности акционированного уральского проектного института энергопрома состоялся на удивление быстро. После 1993 года институт уже мог обновлять свою техническую базу САПР из 230 персональных ЭВМ полностью на свои средства и развивать другие технологические звенья проектирования. Расскажем теперь кратко, что именно может сделать институт сегодня для энергетического заказчика. Конкурсный отбор проектных предложений по АСУТП. Представьте себе, что где-то на ТЭЦ в Челябинске, Перми, Уфе, Хабаровске предстоит ввод мощного энергоблока, для которого оперативно необходима отдельная эффективная система управления технологическим процессом.
Как поступить заказчику? Поставщиков средств автоматизации систем управления появилось на рынке множество. Что выбрать и не ошибиться? Техническим агентом заказчика выступает УВЭП. Готовит требования заказчика на АСУТП. Рассылает их фирмам (российским и зарубежным), имеющим программные заделы. Организует выставку предложений, квалифицированно комментирует их перед лицом заказчика, беря на себя таким образом часть эксплуатационной ответственности. Российский «Технолог» — это надежно! Помощь в тендерах, о чем говорилось выше, — это для обстоятельств иногда непредвиденных, чрезвычайных. Высокий имидж института состоит в том, что для любого «непредвиденного» случая у него есть и собственные программные решения, созданные на базе отечественной микропроцессорной техники. Они составляют сегодня оригинальный (единственный на весь российский энергокомплекс) инструментальный пакет «Технолог». Собранные в пакете проектные решения имеют наилучшие стоимостные характеристики в любой географической зоне и для любых по мощности энергоагрегатов. Переход на АСУТП окупается уже тем, что не требуются сотни метров кабеля для монтажа прежней громоздкой аппаратуры. Специалистами института изучены и привлечены все программно-технические комплексы, имеющие хождение на российском рынке и достаточные для реализации АСУТП. Те заказчики, которые уже брали из пакета «Технолог» программно-технические варианты, называют этот пакет дорогой в XXI век. Газотурбинные и парогазовые технологии — в производство!

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>