Гидрологические работы перед началом строительства

Гидрологические работы ограничиваются устройством небольшого числа водомерных постов и определением отдельных расходов воды; собирают также данные для характеристики наносов, зимнего режима и других условий гидрологического режима.

Отчетными документами являются: пояснительная записка, содержащая, кроме описания общего характера реки, краткое изложение необходимых для ее использования технических мероприятий, а также общие экономические данные о районе, омываемом рекой; карта бассейна; планы реки; продольный профиль; поперечные профили; гидрологические и метеорологические данные; инженерно-геологические данные; почвенные, геоботанические, гидрохимические, гидробиологические краткие данные; сведения об использовании реки и о сооружениях; альбом фотографических снимков; образцы горных пород, гербарий и т. п.
Во всех случаях следует рекомендовать применение аэрофотосъемки.
Ниже дается краткая характеристика гидрологических и других работ с указанием их особенностей по сравнению с описанными в предыдущих главах работами.
Для составления продольного профиля, если он не может быть составлен по имеющимся данным, производят нивелирование либо V класса, либо барометрическое; иногда ограничиваются нивелированием на отдельных характерных участках реки.
Промер глубин производится либо продольный, либо по косым галсам, без засечек.

Для производства гидрологических работ организуют водомерные посты и озерные гидрологические станции.
Наблюдения на постах ведут с берега (прибрежные наблюдения) , а на станциях к ним добавляют рейдовые наблюдения, т. е. на вертикалях, располагаемых в отдалении от берега.
Кроме того, в некоторых случаях наблюдения производят на профилях, прокладываемых через озеро от берега до берега, на так называемых разрезах.
Как известно, колебания уровня воды имеют годовой ход, в зависимости от поступления воды в озеро и потерь воды из озера в разные периоды года. Кроме годовых колебаний, наблюдаются и так называемые вековые колебания, вызываемые изменениями в условиях питания озера (например, усыхание его), геологическими факторами (поднятие, опускание озерной котловины и др.). Колебания уровня воды происходят также под влиянием ветров, так называемые нагоны и сгоны. Наконец, надо отметить еще ритмические колебания уровня воды в течение суток, называемые, когда колеблется вся масса воды под влиянием быстрых изменений давления воздуха в разных пунктах на поверхности озера.
Для изучения перечисленных колебаний уровня воды озера в устраивают, как указано выше, водомерные посты, типы которых ничем не отличаются от тех, которые применяют при исследованиях рек; число постов зависит от размеров и формы озера, наличия притоков, особенностей гидрологического режима, а также от задания. Для наблюдений над, нагонами, стонами рекомендуется устанавливать самописцы уровня (лимниграфы).
Скорости и направления течений изучают систематически посредством вертушек (типа морских), которые имеют приспособления для измерения скорости и направления течения.

Сопоставление планов съемок прежних лет может облегчить анализ рассматриваемых процессов. Такие планы могут быть использованы для количественных характеристик интенсивности перемещения водного потока, если были раньше закреплены на планах положения данного речного участка в определенные годы.
Рассмотрение и сопоставление планов съемок прежних лет, характеризующих общее направление формирования речного русла за многолетний период, может облегчить проектирование выправительной трассы, особенно если произвести также и количественную оценку происходящих русловых процессов. Поэтому получение этих материалов во время изысканий необходимо.
Цель этих исследований — выявить общие гидрогеологические условия района выправительных сооружений.
Кроме общей гидрогеологической съемки, при проектировании массивных сооружений со значительным заглублением изучают режим грунтовых вод в шурфах и скважинах, применяя методы.

При исследованиях горных рек в связи с проектированием выправительных работ необходимо иметь в виду как особенности режима этих рек, так и особенности конструкции проектируемых сооружений.
В состав полевых работ входят:
1) геодезические и топографические, заключающиеся в съемочных и нивелирных работах, с проложением (сгущением) опорных сетей для получения планов местности, где проектируется канал (сеть каналов);
2) трассирование каналов — проложение и закрепление на местности (и на плане) трассы канала и составление его продольного профиля, как было отмечено выше;
3) инженерно-геологические и гидрогеологические- выполняются в тесной связи с трассированием канала;
4) гидрологические, — по изучению водотоков и водоемов, пересекаемых трассой канала, а также используемых на отдельных участках, например для проложения трассы- судоходного канала, для питания водораздельного бьефа и т. п.; при изучении водотоков и водоемов производят также промерные работы;
5) метеорологические — производятся вместе с гидрологическими с учетом требований проекта; особенно следует обратить внимание на ветровые явления, испарения и др.;
6) почвенные, геоботанические, гидрохимические и гидробиологические — ведутся по весьма различным программам в зависимости от назначения канала; так, например, при изысканиях оросительных каналов почвенные исследования получают значительное развитие; при изысканиях водопроводных каналов (для водоснабжения) большое внимание уделяется гидрохимическим и санитарно-гигиеническим исследованиям;
7) разные работы — фотографические, сбор дополнительных сведений, изучение затоплений и подтоплений и т. д. также включаются в состав изысканий.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>