Система отраслевого планирования

Предусмотрено ввести в эксплуатацию 170 новых прессов КПУ-160, 17 машин для непрерывного роспуска глины, причем на научно-исследовательские и проектные организации возложена задача разработать проекты поточно-конвейерных линий увеличенной мощности по облицовочным плиткам на -500 тыс. м2 плиток, по плиткам для полов на 400 тыс. м2 плиток и по фасадным плиткам на 300 тыс. м2 плиток, а также систему автоматического управления поточно-конвейерными линиями. На ряде заводов должен быть осуществлен перевод метлахских плиток на шликерный способ производства.


В производстве санитарно-строительных изделий должны быть смонтированы и введены в эксплуатацию 5 установок гидростатического прессования, 17 глазуровочных конвейеров, 8 литейно-подвялочных конвейеров. Кроме того, должны быть введены в эксплуатацию 24 автоматизированные установки для формования керамических канализационных труб, а в производстве кислотоупоров на ряде заводов линии по производству спаренной плитки и фасонных кислотоупорных изделий.
В ближайшей перспективе должны быть ускорены темпы развития производства новых изделий (санитарно-строительных изделий из фарфора, цветных глазурованных плиток, крупногабаритных плиток для полов, кислотоупорных и термокислотоупорных плиток, фасонных кислотоупорных изделий и др.).

Система отраслевого планирования позволяет планомерно производить в промышленности строительной керамики единую техническую политику, развивать производство наиболее прогрессивных видов продукции, создавать благоприятные экономические и организационные условия для выбора наиболее эффективных направлений капитальных вложений, рационального размещения новых предприятий и создания предприятий оптимальных размеров и т. п.
Созданы фонды экономического стимулирования и новые источники расширенного воспроизводства. Введена плата за производственные фонды. Решающее значение имеет достижение самоокупаемости и рентабельности на основе сочетания централизованного планирования и полного хозрасчета, причем рентабельность исчисляется не отношением к себестоимости, а отношением к основным фондам и оборотным средствам.
Отмечая, что нередко вышестоящие органы и предприятия подменяют экономические методы административными, XXIV съезд поставил как одну из важнейших задач, которая должна быть решена в девятой пятилетке, дальнейшую рационализацию структуры управления в следующих направлениях: критически пересмотреть действующие, в ряде случаев устаревшие, типовые структуры управления и разработать новые схемы управления применительно к особенностям отдельных отраслей;

Часть предприятий находится в подчинении строительных министерств (их соответствующих производственных управлений), причем в ряде крупных городов созданы территориальные подрядные строительные организации, в ведении которых имеются управления по производству стройматериалов, удельный вес предприятий, находящихся в подчинении союзно-республиканского Министерства промышленности строительных материалов и республиканских министерств, характеризуется следующими данными: по санитарно-строительным изделиям они составляют 98,3%, а по другим видам изделий- 85% общего выпуска этих изделий по стране.
В аппарате Министерства промышленности строительных материалов существуют отраслевые и функциональные главные управления и управления.
Первые в свою очередь подразделяются на производственные, имеющие в своем непосредственном подчинении промышленные предприятия, и непроизводственные, решающие общеотраслевые вопросы, но не имеющие предприятий в непосредственном подчинении. Управление строительной керамики МПСМ относится к непроизводственным отраслевым управлениям. Основные функциональные управления министерств — Техническое, Планово-экономическое, Финансовое, Главное управление материально-технического снабжения, Управление по снабжению оборудованием, Управление кадров и учебных заведений, Управление организации труда, заработной платы и рабочих кадров.
На ряде предприятий имеются специальные цехи нестандартного оборудования, имеющие своей целью создание средств механизации и автоматизации производства, а также лаборатории и опытные цехи, в которых проводятся работы по испытаниям, опробованиям новых видов продукции, технологических процессов и типов оборудования. В состав цехов входят производственные участки — совокупность рабочих мест в основных и вспомогательных цехах, специализированные на выполнении определенных операций.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>