Качество сварки

С целью улучшения технологичности конструкций необходимо постоянное участие технологов-сварщиков в разработке сварных узлов. Для повышения культуры сварки на монтаже необходимо разработать специальные технические условия.


Качество сварки во многом зависит от организации труда на монтаже. В настоящее время рабочий-сварщик придан бригаде монтажников, что отрицательно сказывается на работе сварщика, так как он материально связан с работой бригады. Необходимо сварщиков отделить от бригад монтажников и придать им прихватчика для сборки конструкций. При этом сварщик будет контролировать сборщиков и при неудовлетворительной сборке (большие зазоры, перекосы элементов и т. д.) сможет отказаться от выполнения заведомо недоброкачественных работ.

В крупных промышленных центрах следует создать организации по сварке на монтаже для обслуживания строек высококвалифицированными сварщиками с требуемым оборудованием и качественными вспомогательными материалами.
С целью повышения ответственности сварщиков необходимо ликвидировать обезличку в работе. Нельзя наполовину сваренный узел одним сварщиком передавать на доделку другому. Каждый сварщик должен знать, что он отвечает за сделанный им узел или конструкцию, и вся проделанная работа должна отмечаться личным клеймом сварщика.

Весьма актуальным является также вопрос контроля за сваркой на монтаже. В настоящее время нет еще достаточно простого и надежного способа контроля сварки, несмотря на серьезность и ответственность этой задачи. Поручать такой контроль самим строящим организациям нецелесообразно, им должна заниматься другая организация типа Госгортехнадзора. Высокие требования к монтажу элементов вызовут в свою очередь более высокие требования к продукции заводов-изготовителей, что вынудит их резко повысить качество работы.

Отсюда вытекают затруднения с автоматизацией сборки и сварки не только на монтаже, но и в заводских условиях. Поэтому основной задачей резкого повышения качества и надежности крупнопанельных зданий является унификация конструкций сварных узлов примыкания сборных железобетонных элементов.
Не менее важной задачей является внедрение автоматической сварки закладных деталей на заводах железобетонных изделий. Необходимо также резко повысить качество дуговой сварки при монтаже, выполняемой в настоящее время вручную, и разработать альбом унифицированных узлов примыкания с участием организаций, занимающихся технологией сварки с тем, чтобы рационализировать сборку и сварку узлов.
Проектным организациям при конструировании узлов примыкания следует тщательно продумывать вопросы сборки и сварки при монтаже, учитывать замечания монтажников и технологов-сварщиков, а также принимать меры по устранению недостатков, выявляемых на стройках.

Можно привести много примеров грубых конструктивных и технологических ошибок в применяемых конструктивных решениях. Остановимся на некоторых из них. На строительстве крупнопанельного жилого дома для прикрепления наружной облицовочной панели к несущим стенам пробито отверстие в стене, через которое осуществлены сборка и сварка закладных деталей. В углублении панели должна проходить труба.
Вместо того чтобы предусмотреть отверстие для нее, проектировщик сконструировал такое ступенчатое соединение, в котором сварные швы работают на отрыв, что не рекомендуется, так как прочность швов в этом случае значительно снижается. Швы также работают на отрыв; кроме того, сварные стержни расположены так близко друг к другу, что приварка их возможна только с одной стороны и т. д.
Все это свидетельствует о том, что в проектных организациях не всегда учитывают условия производства монтажных и сварочных работ.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>