Современное проектирование шлюзов

Проектирование шлюзов с распределительной системой питания шло по пути совершенствования, подачи воды из продольных галерей по длине и ширине камеры.


В Нижнесвирском шлюзе продольные галереи расположены в стенах камеры и вода поступает в камеру сосредоточенными боковыми струями, через отверстия, равномерно расположенные по ее длине. В Рыбинском шлюзе боковые галереи, тоже расположены в стенах камер, но вода поступает в камеру через поперечные донные галереи, причем поперечные галереи первой половины камеры питаются из одной продольной галереи, а поперечные галереи второй половины камеры — из другой. Такая система питания в сочетании со смещением во времени начала подъема затворов на длинной и короткой галереях обеспечивает весьма равномерное и быстрое наполнение камеры.

В Верхнесвирском шлюзе продольные галереи расположены в днище камеры в пределах ее ширины пуск воды из галерей происходит через более совершенные щелевидные отверстия. В Куйбышевских и Волгоградском шлюзах продольные галереи тоже расположены в днище камеры, но каждая галерея оборудована отдельным затвором, что в сочетании с применением специальных сборных железобетонных балок для распределения расхода воды поперек камеры позволяет при соответствующем опережении в открытии затворов получить почти одновременное поступление воды в трех участках по длине камеры.

Впервые на Рыбинском, а позднее на Боткинском шлюзах осуществили систему перепуска воды в параллельную камеру, что сокращает расход воды на шлюзование почти вдвое.
Дальнейшее совершенствование распределительных систем питания шлюзов идет по пути применения эквиинерционных систем, обеспечивающих при двух продольных галереях одновременную подачу воды в четырех участках по длине камеры (проект Чебоксарского шлюза и др.).
Для высоконапорных шлюзов выбор системы питания, как показал опыт строительства Бухтарминского и Усть-Каменогорского шлюзов на р. Иртыше, возможны в двух вариантах: разделение напора на части путем устройства многокамерных шлюзов (четырехкамерный Бухтарминский шлюз); гашение напора путем устройства специальной камеры со свободным падением воды и камеры деаэрации с ограниченным промежуточным напором, откуда вода поступает в камеру (Усть-Каменогорский шлюз).

Способ определения служебной прочности ванных стыков
Указанный способ пока разработан до состояния, пригодного на практике только для стыков стержней из стали Ст. 5 Диаметрами от 32 до 90 мм. Применение этого способа для стыков стержней из стали других марок или сваренных иными вариантами ванного метода не потребует изменения методики. Необходимо лишь экспериментальное уточнение графиков, связывающих прочность с площадью и расположением дефектов в сечении.
Для решения основной задачи исследования — установления количественной связи между изображением стыка на гамма-снимке и его прочностью — применена следующая методика. Предварительно были систематизированы результаты испытаний на растяжение 1510 производственных ванных стыков диаметрами 32; 40; 50; 60; 70 и 80 мм, испытанных на строительстве Волжской ГЭС имени В. И. Ленина.
По этим результатам были построены предварительные графики в координатах «предел прочности — суммарная площадь дефектов в сечении отрыва» для стержней каждого диаметра. В дальнейшем эти графики были уточнены на основании гамма-графирования и последующих испытаний на растяжение 570 ванных стыков, главным образом производственных и частично опытных.
Важным вопросом методики явился выбор схемы просвечивания. Просвечивание на горизонтальную плоскость принято Ленинградским филиалом института Оргэнергострой. Эта схема неудачна, так как не позволяет отличить краевые дефекты от внутренних. Двукратное просвечивание слишком трудоемко. Принятая нами схема имеет следующие важные преимущества перед просвечиванием на горизонтальную плоскость:
1) обеспечивает выявление наиболее опасных краевых дефектов в корне главного шва;
2) позволяет ограничиться одной экспозицией, что подтверждают исследования и опыт многочисленных прогнозов прочности производственных стыков.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>