Объемы строительства зданий и сооружений

Объем работ производственного строительно-монтажного объединения должен составлять, как правило, не менее 50 и до 100 млн.руб. и более строительно-монтажных работ в год по генподряду.


Такой объем работ объединения диктуется, с одой стороны, опытом успешной деятельности строительных организаций типа объединения с соответствующими объемами, а с другой необходимостью достижения в объединении годового объема работ, обеспечивающего возможность развития внутренней специализации строительно-монтажных организаций в составе объединения, создания достаточно крупных подразделений по обслуживанию механизмами, производству деталей и конструкций и др.

Производственное строительно-монтажное объединение является основным (первичным) звеном управления строительством и действует в качестве государственного социалистического производственного предприятия.
Изложенные выше формы и принципы организации производственных строительно-монтажных объединений, функции и права объединений в процессе их деятельности подробно отражены в разработанном Госстроем России «Положении о производственном строительно-монтажном объединении».

На основе указанных Положений в разрабатываемых строительными министерствами и ведомствами генеральных схемах управления строительством определяются целесообразность создания производственных и союзных объединений, районы их деятельности, состав входящих в них строительных организаций, предприятий и хозяйств системы министерства ведомства и др., в соответствии с чем будет осуществляться развитие этих объединений в строительстве России.

Необходимо также определить порядок применения действующих в настоящее время схем должностных окладов и положений о премировании, установленных надбавок и других льгот при оплате труда работников строительно-монтажных организаций, предприятий строительной индустрии, проектных, проектно-технологических, автотранспортных и других организаций и хозяйств, включаемых в состав производственных строительно-монтажных объединений в качестве производственных единиц.

При этом на первом этапе следует сохранить для работников этих организаций и предприятий ранее установленные для них льготы и преимущества. Следует также разрешить строительным министерствам и ведомствам предоставлять права строительно-монтажных объединений трестам и приравненным к ним организациям при осуществлении ими объемов строительно-монтажных работ не менее установленных минимальных объемов работ для производственных строительно-монтажных объединений.
В соответствии с этим деятельность строительных трестов приобрела формы замкнутого цикла, с незначительным числом внешних связей, что соответствовало характеру их функционирования как строительных организаций типа трестов.

Особый интерес представляет опыт организации и деятельности строительно-монтажного объединения (комбината) Минпромстроя УССР в Виннице (Винницкпромстрой). Это объединение действует в качестве первичного звена управления и наделено правами государственного социалистического производственного предприятия, причем в его состав в качестве производственных единиц входят строительно-монтажные тресты без строительно-монтажных управлений (по типу треста-площадки) или строительно-монтажные управления, непосредственно подчиненные объединению (комбинату).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>