Требования о строительстве второй лестницы

Вестибюль, куда выходит лестница из подвальных этажей и помещений хозяйственного назначения, был изолирован от других помещений. Если лестницы сообщаются между собой, то устройство для сообщения следует выполнять посредством шлюза с автоматически закрывающимися дверями и противопожарным устройством; лестничные клетки в многоэтажных зданиях должны устраиваться с учетом облегчения выхода дыма и горячих газов в случае пожара.


В Нормативах научно-строительного центра Франции содержатся требования о сооружении в зданиях высотой до 28 м второй лестницы.
Ширина такой лестницы небольшая (до 0,8 м). Она обслуживает те же квартиры, что и основная лестница. В плане дома она должна быть расположена так, чтобы не могла задымляться во время пожара одновременно с основной.

В жилых домах высотой более 28 м вместо второй лестницы допускается устраивать лестницы, ведущие от верхнего этажа только до этажа, расположенного на отметке 28 м, откуда можно эвакуировать по основной и пожарной лестницам.

Одна лестница, полностью защищенная от огня или закрытая, сама по себе является безопасным средством эвакуации в зданиях любой высоты, при условии доступа к ней с открытого балкона или коридора со сквозной вентиляцией, если там нет возможного источника огня или дыма (каким, например, может быть мусоропровод) и если эта лестница выходит непосредственно наружу. Строительные правила Швеции отличаются от норм Совета Лондонского графства.

Нормы Совета Лондонского графства. Из действующих противопожарных норм проектирования жилых зданий они представляют наибольший интерес. В них указывается, что при определенных условиях в жилых зданиях любой высоты разрешается только одна огнестойкая лестница. Согласно Шведским строительным правилам в зданиях высотой до 8 этажей разрешается устраивать одну открытую лестницу.

Центральную лабораторию элеватора проектируют в отдельном здании площадью не менее 150 м2. В состав лаборатории входят: комнаты для технических анализов, сепараторная (где установлен лабораторныйсепаратор), комнаты для химических анализов, помещения для приема образцов, кабинет заведующего лабораторией, комната для храненияобразцов и гардеробная с санузлом.

В состав бытовых помещений элеватора, мельницы, крупяного и комбикормового заводов входят гардеробные, умывальные, душевые, уборные, комнаты для хранения и обеспыливания спецодежды, комнаты для приема пищи. В мельничных комбинатах с числом более 100 работающих женщин предусматривают помещения для личной гигиены женщин; при меньшем количестве работающих женщин устраивают специальную кабину с гигиеническим душем, размещаемую в женской уборной при бытовых помещениях. Если число женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, превышает 100 человек, устраивают специальные помещения для кормления грудных детей. При общем списочном количестве работающих более 300 человек устраивают общезаводской фельдшерский здравпункт.

Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий элеваторы, мельницы, крупяные и комбикормовые заводы по санитарной характеристике производственных процессов отнесены к группе. Для бытовых помещений этой группы требуется принимать на каждые три человека одну душевую сетку и на семь человек один кран в умывальной комнате. При расчете унитазов в уборных исходят из указанных норм, по которым необходимо предусматривать по одному унитазу на каждые 15 работающих в наиболее многочисленную смену женщин и по одному унитазу и одному писсуару на 30 мужчин.
При количестве пользующихся уборной 15 человек и менее допускается устройство уборной с одной кабиной, обслуживающей мужчин и женщин.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Есть 1 комментарий. к “Требования о строительстве второй лестницы”

  1. Муза:

    Винтовая лестница. Это вертикальная, круговая лестница с поворотом на 270 и более градусов. Основным несущим элементом в ней служит центральная стойка, к которой по спирали прикрепляются ступени. Такая лестница считается наиболее компактной, но в тоже время неудобной, поскольку по ней тяжело подниматься пожилым людям и перетаскивать крупногабаритный груз.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>