Структурное построение городских районов

Структурное построение городских районов и жилых микрорайонов в центральной части Новых Черемушек обусловлено системой магистралей меридионального и шпротного направления, из которых Профсоюзная и Шестая Черемушкинская улицы, Ломоносовский и Бульварный проспекты являются основными композиционными осями района, определяющими общегородской центр, систему площадей и озеленения общественного пользования.


Профсоюзная улица является основной магистралью района, которая связывает Калужскую заставу с главной административной площадью и в южной части выходит на Калужское шоссе. По трассе этой магистрали идет линия метрополитена Калужского радиуса, вступившая в эксплуатацию в 1962 г. В системе магистралей центральной части района предусмотрены три широтные улицы: Бульварный и Ломоносовский проспекты, являющиеся главной транспортной артерией района, и Южная магистраль — проезд № 3756.

На пойменных и овражных территориях речки Котловки предусматривается устройство общерайонного парка культуры и отдыха, строительство искусственных водоемов и защитных зон, а на остальных территориях с более высокими отметками — жилое и общественное строительство. По проекту детальной планировки и застройки центральную часть района Новых Черемушек предусматривается использовать следующим образом:
Жилые микрорайоны застраиваются 5 и 8-9-этажными крупнопанельными и блочными сборными жилыми домами. При выборе этажности застройки и типов домов учитывалось посемейное заселение квартир на основе существующего демографического состава населения. Центральный район Новых Черемушек, в основном, застраивается домами, в которых, в соответствии с демографическим составом населения преобладают двухкомнатные квартиры.

Учитывая требования к площадям помещений и условия их взаимосвязи, в принятой планировочной схеме предлагается определенная градация размеров ОПЭ.
Эти ОПЭ можно расположить отдельно или в некоторых сочетаниях в широком (4,8 м) или узком (3,6 м) шаге.
Их геометрические параметры основываются на номинальных модульных размерах, кратных 10 см. Так, длина ОПЭ общих комнат при шаге 4,8 м изменяется в пределах 3,0- 5,4 м; при шаге 3,6 — в пределах 3,9-6,9 м. Длина спальных комнат при шаге 3,6 м изменяется от 2,7 до 5,1 м. Критериями выбора того или иного ОПЭ являются площадь помещений, их пропорции, удобство размещения необходимого набора мебели, удобство функциональной связи с другими помещениями квартиры, лоджиями или балконами. Для проектирования жилых домов должно быть отобрано минимальное количество ОПЭ, которое обеспечивает полную номенклатуру помещений в различных типах квартир и сохраняет возможность запроектировать жилой дом во многих планировочных вариантах.
С этой целью использован прием пространственного формирования квартир из ОПЭ, когда конфигурация квартиры и ориентация ее помещений может задаваться условиями формирования секций или композиционными требованиями архитектуры. Он не противоречит условиям типизации, так как квартиры во всех случаях скомпонованы только из имеющихся в номенклатуре ОПЭ и любые их сочетания не требуют индивидуальных конструктивных решений.
Планировочный прием характеризуется следующими особенностями: оптимальными пропорциями помещений и увеличением светового фронта жилых помещений; преимущественно двухсторонней ориентацией даже малых квартир; функциональным зонированием помещений квартиры; освещением первым светом ванной с местом для стиральной машины и стирки; градацией площади кухни в зависимости от размера полезной площади квартиры; максимальным увеличением протяженности фронта оборудования кухонь и кухонь-столовых; большими кладовыми; стандартным лестнично-лифтовым узлом; компактным узлом внутренних инженерных коммуникаций.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Есть 1 комментарий. к “Структурное построение городских районов”

  1. Овсана:

    Пять первых групп вопросов присутствуют во всех муниципальных образованиях независимо от типа. Шестая группа вопросов относится только к муниципальным районам и городским округам, которые вправе осуществлять отдельные государственные полномочия.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>