Размещение зон на участке

В целом генеральный план решен довольно компактно. Площадь участка в расчете на корову составляет всего 90 м2, включая и выгул площадью 21 м2. При решении данной фермы была принята схема раздачи кормов стационарными раздатчиками.


Решение молочной фермы в колхозе им. Ватутина отличается от предыдущего прежде всего способом раздачи кормов -мобильными кормораздатчиками типа КТУ-10К, что требует устройства соответствующих проездов на территории фермы. При решении генерального плана предусмотрена возможность осуществления строительства и ввода в действие предприятия по очередям. Этому способствует создание основного технологического блока, состоящего из двух коровников по 400 коров каждый и размещенного между ними доильного помещения. Здания коровников по торцам связаны переходной галереей с доильным помещением, что улучшает условия обслуживания животных. Как видно из генплана, дальнейшее развитие фермы предусмотрено за счет строительства еще двух технологических блоков. Это один из возможных и сравнительно простых путей поэтапного наращивания мощности предприятия без нарушения технологического цикла.

От предыдущих примеров принципиально отличается решение генерального плана комплекса на 2000 голов в Котовском районе. Участок имеет ярко выраженный рельеф, уклон поверхности около 5%. Весь комплекс представлен в виде моноблока размером 144X150 м, к которому с одной стороны примыкает кормоцех, а с другой доильные помещения и молочная. На некотором расстоянии у центрального подъезда размещено административно-бытовое здание. Участок имеет сложную конфигурацию, основная часть комплекса занимает площадь всего лишь 6,70 га, т. е. 33,5 м2 на корову, при условии, что площадь выгулов составляет всего лишь 8 м2 на голову.

При размещении зданий на участке нормами допускаются отклонения от оптимальных рекомендаций. Так, меридиональная ориентация овчарен может быть изменена в зависимости от преобладающего направления ветров, рельефа участка.
При этом южнее 50° широты допускается практически любая ориентация, в северных широтах отклонение составляет до 30°. Требования к ориентации вызваны необходимостью равномерной и достаточной инсоляции их запас в кормушках, т. е. перейти к ненормированному кормлению со свободным доступом к кормам, сократив таким образом фронт кормления. При этом экономнее используется полезная площадь овчарни. Исследования, проведенные во Всесоюзном институте овцеводства, показывают, что наиболее надежны для раздачи рассыпных и гранулированных системы с использованием мобильных кормораздатчиков. В типовых проектах чаще всего и предусматривается такая раздача. Однако в этом случае требуется устройство кормовых проездов шириной 2,5-3 м, на которые приходится примерно 15% площади овчарни.

Для комплексной механизации трудоемких процессов на фермах мощностью 5000 маток выпускается комплект оборудования «Овцеводческий-5», куда входит стационарный кормораздатчик для Стационарные системы раздачи кормов желательно монтировать над кормушками, не совмещая транспортер с дном кормушки, так как иначе в овчарнях для ягнения, где они чаще всего и применяются, ягнята попадают в соседние по желобу транспортера. и баз-навесов и защиты животных от господствующих холодных ветров.
Разрывы между зданиями редко принимаются минимальными по требованиям пожарной безопасности, так как при них чаще всего размещают открытые базы, что увеличивает расстояние между овчарнями.
Классическая схема взаиморасположения основных зон предусматривает следующую их последовательность по падению рельефа и направлению господствующих ветров: административная, кормовая, основная производственная с овчарнями, ветеринарная.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>