Камин: интересные факты

Камин во все времена был воплощением семейного очага, тепла и уюта. Однако использовался он не всегда по назначению. Через его отправляли письма, поклонялись божествам, в камине жили домовые – и это только начало.

Камин придумали римляне, видимо, им не нравились мельтешащие слуги с дровами. Первый камин был больше похож на печь из металла, без дымохода, вместо него служила дыра в крыше конструкции. Привычный внушний вид принимает только к ХVI веку в среде европейских буржуа. Помещение очистилось от угольного налета благодаря изготовлению дымоходов, а мастера по сборке стали ценными специалистами. Облицовывали камины камнем, а реже, древесиной. Только-только появлялось стекло, выдерживающее огонь.

Он играл важную роль в мифотворчестве разных народов. В Ирландии его считался (и до сих пор не перестает) местом жительства Клурикана – человечка в зеленой одежке, который поселяется в камине перед рождественскими праздниками и сторожит вещи владельцев дома. Если хорошо топить его, Клурикан будет доволен, и в доме появится благополучие и достаток.

Французы пошли дальше и изготовили самый большой камин-печь. Продуманные бенедиктианцы придумали конструкцию, которая могла накормить и рыцарей, и путешественников-гостей. В огромный камин помещалось несколько бычьих туш, которые жарили, не разрубая. Кроме того, он отапливал скалу по принципу печи в доме. Надо ли говорить, что на гостеприимный огонь и запах жарящегося мяса со всех сторон спешили странники, попавшие в шторм?

После второй мировой войны распространены были камины работающие от продуктов нефтепереработки, но это приводило к смогу над городами и забитым дымоходам – мода не прижилась, власти Европы запретили к использованию уголь и нефтепродукты для их растопки. И тогда на рынок выходят новые вид – электрические, спрос на которые рос как на дрожжах. Первые изготовители электрических каминов обогащались прямо на глазах. Мода на их только набирала популярность. Но постепеено спрос упал. Так как на ряду плюсов электрических каминов, присутсвуют и минусы. Но все же он остается достойным соперником для традиционного вида.

Другая забавная традиция, связанная с каминами – написание писем Санте в Ирландии и Норвегии и отправка их через дымоход . Так, письмо требовалось завернуть в свиток, отправить в камин и хорошенько протопить его – дым привлечет Санту Клауса, и он засыпет отправителя подарками.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>