Статичные сооружения

Результаты проведенных по этой программе исследований и более чем четырехлетний опыт эксплуатации сооружения дают возможность сделать некоторые выводы.

Начнем с основной нагрузки, действующей на башенные сооружения, — ветровых воздействий. Мы располагаем довольно богатыми данными наблюдений за скоростью ветра. Основой этих данных являются стандартные метеорологические измерения скорости ветра по флюгеру, расположенному на высоте 10м от поверхности земли на открытой площадке. Наблюдения производятся 4 раза в сутки, и скорость ветра фиксируется с точностью я Москвы имеются результаты наблюдений начиная с 1879 г. Кроме того, имеются данные наблюдения за скоростью ветра с помощью шаров-зондов за. Для изучения статических воздействий на сооружения в Москве были обработаны данные измерений скорости, полученные на Московской широте.

Определяя ветровую нагрузку на сооружение, мы делаем два допущения. совмещаем наблюдение скорости ветра с разными румбами на различных высотах, хотя правильнее было бы изучать изменчивость розы ветров на разных высотах, устанавливая распределение скорости ветра по высоте, мы вынуждены считать их синхронными. На самом деле градиент скорости ветра по высоте обладает изменчивостью.
Для расчета сооружения на ветровую нагрузку нужно из возможных градиентов скорости по высоте выбрать наиболее неблагоприятный. Сделать это в отрыве от аэродинамики и геометрии сооружения невозможно. Приходится рассматривать ветровую нагрузку на каждой конкретной высоте как независимую величину и устанавливать ее изменчивость.
При совмещении разных расчетных скоростей по высоте сооружения следует учесть несинхронность наблюдений и внести поправки к расчетным скоростям. В одном можно не сомневаться: поправочный коэффициент к расчетной нагрузке будет обязательно меньше единицы, следовательно, опуская его, мы завышаем расчетную ветровую нагрузку.

Сверху на металлическую конструкцию вращающегося пола ресторана уложен настил из асбестоцементных листов, помещенных в специальные рамки. Настил покрыт слоем асбестовой ткани, которая в свою очередь накрыта декоративным несгораемым ковром. Нагрузка от кольца пола передается через двутавровые пояса фермы на 24 пары балансиров, которые закреплены на радиальных балках междуэтажного перекрытия ресторана.

Балансир состоит из двух роликов, установленных на шарикоподшипниках по концам коромысла, имеющего в середине шарнирное соединение с кронштейном. Последний крепится на перекрытие ресторана посредством болтового соединения. Ролики диаметром 180 мм вращения полов. С помощью таких же роликов, но расположенных горизонтально, осуществляется фиксирование кольца пола в горизонтальной плоскости. Для этого на балках перекрытия с шагом 30 горизонтальных роликов.
Их внешние точки являются касательными окружности, вокруг центра которой кольцо пола совершает вращательное движение.

Качение направляющих роликов происходит по вертикальной стенке, встроенной между полками внутреннего пояса горизонтальной фермы.
Вращение пола осуществляется посредством бесконечного приводного каната диаметром 11 мм, приводимого в пояса кольцевой фермы вращающегося пола по дуге в 340°. Для увеличения трения канат уложен в специальные выемки деревянных (дубовых) прокладок длиной 650 мм, закрепленных с шагом 1300 мм на .Обе ветви каната, охватив наружный пояс фермы по дуге в 340°, сводятся вместе посредством отклоняющих блоков в ограждающих кожухах и подводятся к шкиву привода. Для увеличения тяговой силы канат дважды огибает шкив. Суммарный угол охвата составляет 540° шкивом имеется натяжной блок с регулируемым грузом. Привод вращения пола ресторана включает электродвигатель мощностью 1,7 с числом оборотов 860 об/мин.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Есть 1 комментарий. к “Статичные сооружения”

  1. Иванна:

    Настоящее пособие является попыткой содействовать решению этой задачи для третьего раздела курса – статики сооружений. Его содержание не претендует на полноту и отражает точку зрения авторов на то, каким должен быть начальный курс этой дисциплины для архитекторов.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>