Новое строительство объектов

На строительстве первой очереди теплоутилизационной электростанции только наша бригада добилась экономии расчетной стоимости работ на 16,1 тысячи рублей. При этом было сэкономлено 128 кубометров бетона, 12 тысяч штук глиняного кирпича, 65 кубометров пиломатериалов.


Бригада получила 4,8 тысячи рублей премии за экономию затрат. Существенного снижения расчетной стоимости строительно-монтажных работ мы добились и на сооружении второй очереди теплоутилизационной электростанции.
Таким образом, на строительстве стана «3000» мы прошли хорошую школу работы методом сквозного бригадного подряда. Главный урок, который мы извлекли из этого метода: им можно и нужно работать повсюду, на любых объектах. На повсеместное внедрение коллективного подряда нацеливают и решения партии и правительства. Главное, что нужно для этого сделать — кардинально улучшить планирование. Почему чаще всего срывается, не доводится до конца бригадный подряд? Потому что бригады по мотивам так называемой производственной необходимости снимаются с подрядных объектов и перебрасываются на другие. А что скрывается за этой самой «производственной необходимостью»? Самые элементарные просчеты в планировании. Объектов в план включается гораздо больше, чем может построить коллектив треста или стройуправления. Внезапно по каким-то причинам требуется ускорить строительство одного из них, и тогда на него перебрасывают бригады с других объектов.
А ведь такого не должно быть, за исключением разве непредвиденных случаев — аварий или стихийных бедствий. Силы строителей и материально-технические ресурсы должны распределяться с таким расчетом, чтобы каждый включенный в титульные списки объект обеспечивался всем необходимым и строился в строгом соответствии с нормативами и планом, без авралов и штурмовщины.

Например, при бетонировании фундаментов теплоутилизационной электростанции мы вместо досок использовали для опалубки обрезки листов плоского шифера, которые остались после обшивки градирни. Отлично получилось: стенки фундамента гладенькие и опалубку снимать потом не требуется. А когда применяешь деревянную опалубку, приходится еще затирать стены фундамента, затрачивать материал и время.
Рабочая смекалка помогает нам повсюду. Иногда незначительное на первый взгляд усовершенствование, вроде бы мелочь, но глядишь за счет ее удалось сэкономить час-другой рабочего времени. А из часов набегают дни. Но дело не только в этом, активное техническое творчество является своего рода индикатором морального климата в коллективе. Это значит, что члены бригады не механически выполняют порученную работу, а творчески, думают над тем, как сделать ее быстрее и качественнее.
Повышению трудовой активности и творчества во многом способствуют бригадный подряд и применение коэффициента трудового участия. Каждый член бригады знает, что экономия труда и времени — это сокращение сроков выполнения работ, а в конечном счете — досрочный ввод объекта.
За участие в рационализации трудовых процессов и технологических операций повышается и весьма существенно коэффициент трудового участия. Кроме материального, есть и моральный интерес — работать творчески, с выдумкой и смекалкой.
На стане «3000» мы впервые начали работать по методу сквозного бригадного подряда. Принципиальное отличие сквозного бригадного подряда от обычного состоит в том, что он нацелен на конечный результат — ввод объекта в эксплуатацию, тогда как простой подряд в условиях промышленного строительства заключается в выполнении отдельных этапов или видов работ. Почему это так, думается, особо пояснять не требуется.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>