Управление качеством строительства

Комплексная система управления качеством строительства представляет собой совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение, поддержание и совершенствование необходимого уровня качеств строительной продукции.


Поэтому совершенствование организации управления качеством посредством создания и внедрения комплексных систем позволяет использовать в строительстве многие резервы повышения качества. Систематически проводимые Дни качества и общественные смотры-конкурсы разработки и внедрения таких комплексных систем позволяют получать большое количество предложений по улучшению качества работы и выпускаемой продукции, что способствует повышению активности многих коллективов строек и предприятий стройиндустрии. Все это позволило уменьшить потери от брака, снизить количество жалоб от новоселов и эксплуатационных организаций. Удельный вес жилых домов, сданных с оценками хорошо и отлично, повысился с 21% в 1980 г. до 34% в 1981 г. и 74% в 1982 г.

Комплексная система управления качеством в строительстве предусматривает управление качеством зданий и сооружений на этапах разработки проектов, изготовления конструкционных изделий, производства строительно-монтажных работ и эксплуатации построенных объектов, что еще раз подчеркивает актуальность выделения межотраслевого строительного комплекса. В связи с этим резервы повышения качества, например, жилищного строительства следует искать по следующим трем направлениям: во-первых, в комплексности застройки жилых кварталов, эффективном использовании селитебных территорий, сокращении протяженности инженерных и транспортных коммуникаций; во-вторых, в совершенствовании архитектурно-планировочных и функциональных решений объектов массового жилищно-гражданского строительства; в третьих, в использовании долговечных и выразительных строительных материалов, внедрении передовых технологических методов строительного производства.

В те же время система управления строительством должна базироваться не на многочисленных мелких разобщенных строительных организациях и обслуживающих их предприятиях и хозяйках, а на меньшем числе более мощных, более эффективных производственных ячеек, способных комплексно и полно решать новые задачи в строительстве.
В конце 70-х годов было определено, что основным хозрасчетным звеном управления в строительстве должны стать производственные строительно-монтажные объединения или укрупненные комплексные тресты. На протяжении 1980-1982 гг. в стране были созданы и действовали около 140 строительных объединений, на долю которых приходилось несколько более 10% общего объема подрядных работ (на долю объединений в промышленности в это время приходилась половина выпускаемой продукции). В дальнейшем процесс создания объединений в строительстве практически приостановился. Таким образом, ни по объему работ, ни по численности организаций основного звена управления в строительстве (в это время в стране действовало 3066 строительных: трестов) производственные строительно-монтажные объединения (ПСМО) не стали основным хозрасчетным звеном.

Это явилось следствием того, что в решении задачи: о создании строительных объединений отсутствовал системный подход. В частности, их создание происходило чаще всего путем смены вывесок, преобразования крупных трестов и других органов управления без каких-либо существенных изменений (так были созданы Ленинградское ПСМО Главзапстроя,. БСМО Череповецметаллургхимстрой, ПСМО Калииинградстрой и др.) либо путем объединения нескольких трестов и других, подразделений, часто без заметных преобразований (например, при создании Строительного объединения квартальной застройки в Главленинградстрое вошедшие в его состав тресты не претерпели никаких изменений: объединение, по существу, стало дополнительной ступенью управления).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>