Награждение лучших строителей

Ведь когда сообщается, что на устройстве такого-то конструктива бетонщики достигли выработки по четыре кубометра в смену на человека вместо двух с половиной по норме, особых комментариев не требуется, каждый строитель понимает, что это значит. И невольно сравнивает: а сколько делаем мы? Почему меньше?


Сопоставление заставит задуматься, а потом сходить посмотреть, как работает передовик, что нового применяет в организации труда, какие механизмы и приспособления использует. Увидев, постарается перенять опыт, все лучшее применить у себя. Это стремление изучить опыт передовика, а потом и превзойти его, и есть великое достоинство социалистического соревнования, в этом его большая воспитательная сила.
И сейчас нет более насущной и жизненно важной задачи, чем собирание по крупицам того опыта, который рождается жизнью, опыта, направленного на решение проблем ускорения социально-экономического развития страны.

На строительстве стана «3000» гласности соревнования уделялось большое внимание. Мы знали не только результаты работы лучших бригад, но также и то, за счет чего они достигнуты. Достижения передовиков были ориентирами для всех, а их опыт — ускорителем строительства комплекса, первая очередь которого была введена досрочно.
В 1983 году наша бригада выступила с призывом ко всем участникам строительства стана «3000» развернуть соревнование за право вручить металлургам символический ключ. На завершающем этапе стройки борьба за первенство была особенно напряженной, по итогам каждой недели вперед выходила то одна, то другая бригада. Но и мы не сдавали своих позиций, часто занимали призовые места. К пуску стана мы подошли с лучшими показателями и по выработке, и по соблюдению графиков, а также по результатам выполнения такого важного условия, как своевременное предоставление фронтов работ смежникам из трестов Азовстальконструкция, Донбассметаллургмонтаж, Донбасспромэлектромонтаж, Южэнергомонтаж, Отделстрой.

Подобных примеров можно привести немало, при сквозном бригадном подряде не просто чувствуешь локоть смежника, а дружескую руку, всегда готовую тебя поддержать. И польза для дела от такого содружества огромная. На теплоутилизационной электростанции все общестроительные работы выполняла наша бригада, тогда как без сквозного бригадного подряда пришлось бы ставить на объект еще одну бригаду. Введена была станция в обусловленный договором и графиком срок.

После Ярославля через областной город Иваново, ранее Иваново-Вознесенск, центр текстильной промышленности России («город невест»), движемся прямо на Суздаль — бывшую столицу Ростово-Суздальского, а затем Владимиро-Суздальского княжества, город, связанный с именами Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Дмитрия Пожарского.
Суздаль — город-заповедник, город-ансамбль, один из древнейших городов Руси (начало XI в.), чудом сохранивший патриархальность и красу старины. В центре города, на излучине реки Каменка, находится Суздальский кремль с выдающимися памятниками архитектуры — Рождественским собором (начало XIII в.) и комплексом Архиерейских палат, соперничавших в свое время с Патриаршими палатами Московского кремля. В XVIII веке в городе было построено около тридцати приходских храмов, которые создают живописный силуэт и целостную картину дореволюционного города.

На базе памятников Владимира, Боголюбова и Суздаля в 60-х годах XX века создан объединенный Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.
Карелия — сказочный край России. Бесконечные просторы лесов (более 50% территории), тысячи больших и малых озер, бурные реки, гранитные скалы и валуны, опасные болота; короткое прохладное лето и снежные зимы — все это привлекает путешественников и художников к северо-западному региону Руси.
Наша поездка была такой же дивной, неожиданной, как и сама Карелия. Проплывая по Ладожскому и Онежскому озерам и реке Свирь, мы любовались красотами водной глади и низких берегов, хвойными лесами и бегущими мимо нас небольшими островками. Окончательно поразили нас острова Валаам и Кижи уникальной природой и архитектурными шедеврами. На обоих островах организованы Государственные историко-архитектурные музеи-заповедники: природный — на Валааме, этнографический -в Кижах.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>