Безнаказанность за дефекты и брак

Мы видим предпочтительное стимулирование наиболее выгодных с точки зрения достижения количественных показателей видов и объемов работ. С качественной стороны в строительстве нет «особо Нажных» и «неважных» работ. Отклонение от критериев Качества в любой работе, входящей в состав технологии производства, дает основание считать все изделие некачественным.

Таким образом, устанавливается полная безнаказанность за дефекты и брак. Хотя устранение отдельных отступлений от технических условий может дорого обходиться производству, потому отступления могут быть дефектами (исправимым отступлением) или браком (неисправимым отступлением), который надо выбрасывать и заменять новым. Положения указано, что нормативное время, полагающееся на выполнение аккордного задания, а также сумма заработной платы определяются на основе калькуляций затрат труда и заработной платы, составленных по действующим нормам и расценкам. Этим, вроде бы исключается любая недобросовестность в определении процента сокращения нормативного времени.

Однако и в этом вопросе остаются незакрытыми многие лазейки. Сами калькуляции на одинаковые объекты и объемы работ, но в разных СМУ даже одного треста имеют довольно существенную разницу в нормативном времени и в заработной плате (до 25%.). Кроме того, никакими нормативными документами, в том числе и рассматриваемым Положением, при наличии калькуляции не отменяются наряды, которые выписываются не только на основные, но и на всякие «дополнительные», «неучтенные» и «непредвиденные» работы. Посредством, таких дополнительных нарядов обычно и «перекачивается» премиальный фонд в фонд прямой оплаты — только не за фактически выполненную работу а за простои, т. е. за упущения, за дефекты руководства. А поскольку такие наряды выписаны и утверждены к оплате, «выведенное» в них нормативное время включается в общий объем нормативного времени на заданный бригаде объем работ. В этом случае так называемое сокращение нормативного времени является Результатом приписок, а не действительного сокращения. Премирование за экономию строительных матери лов и сохранность сборных конструкций, регламентируются «Положением о премировании работников строительных и монтажных организаций за экономии строительных материалов и сохранность сборных конструкций».

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>