Первый вид премии выплачивается заказчиком за счет общей суммы сметно-финансового расчета, второй за счет общего фонда заработной платы строительной организации. Общий размер премии не должен превышать 4,8 месячных должностных окладов в год, для отдельных категорий объектов — до б месячных окладов.
Руководителю строительной организации предоставляется право повышать или снижать на 25% размер премий отдельным работникам в пределах установленного общего размера. Для лучшего учета сложившихся местных условий руководство строительства должно разрабатывать местное Положение о премировании и согласовывать его с профсоюзной организацией. В условиях внедрения в строительной организации системы бездефектного труда оценкой качества труда инженерно-технических работников и служащих служат обеспечение ритмичной работы и сдачи объектов в эксплуатацию и процент сдачи работ и объектов с первого предъявления. Соответственно Положению о премировании, разработанному для треста № 7, установлены следующие условия для выплаты премий: при выполнении принятого ритма работы и ввода объектов в эксплуатацию и сдаче 100% работ и объектов с первого предъявления выплачивается 100% установленного размера премий с 25%-ной надбавкой; при выполнении установленного ритма работы и ввода объектов в эксплуатацию и сдаче 90 процентов работ с первого предъявления выплачивается установленный Обязательным условием для выплаты любого размера премий является выдерживание норм продолжительности строительства объектов согласно СН 440-72.
Для того чтобы, достичь высокого уровня сдачи работ с первого предъявления во всех бригадах и требуемого уровня качества всего объекта, создать условия для действенного социалистического соревнования, необходим охватывать этой премиальной системой рабочих всё специальностей на всех строящихся объектах. Нельзя допускать никаких отступлений в установлении сроков выполнения работ. Источник для их определения один это график возведения всего объекта в строгом соответствии с нормой продолжительности строительства. Только при таком условии появляется необходимость разработки и исполнения технологии и организации производства работ, что является залогом достижения необходимого уровня качества при минимальных затратах. Положение о премировании должно устанавливать не только стимулы для необходимого качества работ, но и условия для его достижения. Порядок получения штампа самоконтроля (или личного клейма) устанавливается «Положением о порядке перевода строительных бригад на самоконтроль». Премии по бригадному хозяйственному расчету платятся независимо от других видов премирования согласно действующим всесоюзным Положениям.