Бригадный хозрасчет

Бригадный хозрасчет — социалистический метод коллективного хозяйствования. Эффективность производства достигается многими методами, и все они сводятся к экономии общественного труда. В этом также заключается конечная цель системы бездефектного труда. Бригадный хозрасчет является одним из эффективны методов воспитания хозяйского отношения рабочих к общественным ресурсам. Сознательное стремление к экономии обязательно приводит к улучшению качества труда.

Поэтому бригадный хозрасчет необходимая составная часть всей системы внедрения бездефектного труд в строительстве. Во всех отраслях техники качественным признается все то, что выполнено без нарушений допусков и условий, некачественным — все, что изготовлено с отступлениями от заданных допусков. В строительстве узаконен и широко применяется метод оценки качества с помощью балльных оценок — «отлично», «хорошо», «удовлетворительно». Количество объемов работ, выполненных с оценками «3», «4», «5», каждую неделю заносится в специальную форму учета показателей качества.

Мастер или прораб при ежедневном замере количества выполненных каждой бригадой работ одновременно проверяет и качество их исполнения. Оба показателя записываются в журнал производства работ.

Результаты качества работ каждой бригады за каждую неделю месяца заносятся в форму начальником строительного участка. Средний балл качества за каждую неделю и за месяц подсчитывается по приведенным выше формулам. В зависимости от балла качества, полученного по отдельным видам работ, изменена шкала доплат премий при оплате работ по аккордно-премиальной системе. За более высокие оценки приняты большие размеры премий в пределах, установленных общими положениями о премировании. В чем несовершенство балльной оценки качества строительных работ? Рассмотрим содержание форм недельной отчетности по трехбалльной системе оценок и по системе сдачи с первого предъявления. Поскольку второе и третье предъявления отдельных операций возможны только после письменного разрешения начальника СМУ или управляющего трестом с указанием причин выявленного дефекта и мероприятий по ликвидации этих причин, то при такой гласности обязательно будет подсчитано, во что обойдется производству устранение всей суммы дефектов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>