Принцип сдачи работ с первого предъявления четко показывает, во что обходится обществу достижение необходимого качества. Балльные оценки и средний балл качества этого вопроса не раскрывают.
Для того чтобы объективно оценить работу по технической системе оценок, нужно определить точность соблюдения размеров и допусков по ним с помощью инструментов. Чтобы поставить в журнале работ балльную оценку, большинство линейных инженерно-технических Работников не затрудняет себя техническими измерениями, оценивает качество «на глазок». Если бы мастер или прораб оценивали качество по общепринятой в технике системе «качественное», то им психологически трудно было бы признавать годным явный брак.
А безликим, неконкретным «Удовлетворительно» брак прикрывать очень удобно, Эти измерения (сопоставления) приходится делать многократно в течение всего процесса изготовления, так как технологический процесс состоит из целого ряда переходов и операций и качество всего изделия зависит от качества этих составляющих, поэтому и самая значительная часть трудовых затрат, приходящихся на контроль качества изделия, относится непосредственно к изготовителю продукции — рабочему.
В совокупности эта часть затрат труда называется самоконтролем исполнителя. Таким образом, самоконтроль рабочего в процессе изготовления изделия является неотъемлемой частью технологического процесса. Время, затраченное на контроль, органически входит в норму времени на производство работ. Обеспечение рабочих качественными материалами, инструментами, приспособлениями и механизмами, правильно разработанными чертежами, тех условиями и технологическими картами, а также создание других условий для качественной работы рабочего является прежде всего обязанностью непосредственного руководителя — мастера, а также работников, специализирующихся на отдельных видах подготовки производства, — проектировщиков, технологов, работников снабжения и др. Совершенно очевидно, что суммарное качество работы, зависимое от многих исполнителей, одному рабочему с помощью запроектированных ему средств самоконтроля проконтролировать практически невозможно. Поэтому кроме самоконтроля рабочего обязательно существует контроль мастера — прежде всего за качеством условий, определяющих возможность качественного труда рабочих, а также специализированный контроль силами ОТК (отделов технического контроля качества), которые осуществляют приемку конечного продукта труда изделия или отдельной технологической операции.