Кто оценит качество строительства

Принцип сдачи работ с первого предъявления четко показывает, во что обходится обществу достижение необходимого качества. Балльные оценки и средний балл качества этого вопроса не раскрывают.


Для того чтобы объективно оценить работу по технической системе оценок, нужно определить точность соблюдения размеров и допусков по ним с помощью инструментов. Чтобы поставить в журнале работ балльную оценку, большинство линейных инженерно-технических Работников не затрудняет себя техническими измерениями, оценивает качество «на глазок». Если бы мастер или прораб оценивали качество по общепринятой в технике системе «качественное», то им психологически трудно было бы признавать годным явный брак.

А безликим, неконкретным «Удовлетворительно» брак прикрывать очень удобно, Эти измерения (сопоставления) приходится делать многократно в течение всего процесса изготовления, так как технологический процесс состоит из целого ряда переходов и операций и качество всего изделия зависит от качества этих составляющих, поэтому и самая значительная часть трудовых затрат, приходящихся на контроль качества изделия, относится непосредственно к изготовителю продукции — рабочему.

В совокупности эта часть затрат труда называется самоконтролем исполнителя. Таким образом, самоконтроль рабочего в процессе изготовления изделия является неотъемлемой частью технологического процесса. Время, затраченное на контроль, органически входит в норму времени на производство работ. Обеспечение рабочих качественными материалами, инструментами, приспособлениями и механизмами, правильно разработанными чертежами, тех условиями и технологическими картами, а также создание других условий для качественной работы рабочего является прежде всего обязанностью непосредственного руководителя — мастера, а также работников, специализирующихся на отдельных видах подготовки производства, — проектировщиков, технологов, работников снабжения и др. Совершенно очевидно, что суммарное качество работы, зависимое от многих исполнителей, одному рабочему с помощью запроектированных ему средств самоконтроля проконтролировать практически невозможно. Поэтому кроме самоконтроля рабочего обязательно существует контроль мастера — прежде всего за качеством условий, определяющих возможность качественного труда рабочих, а также специализированный контроль силами ОТК (отделов технического контроля качества), которые осуществляют приемку конечного продукта труда изделия или отдельной технологической операции.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>