Штатные отделы технического контроля качества

Поддерживаются постоянные связи с предприятиями-поставщиками и с ними ведется целенаправленная работа по обеспечению и повышению уровня качества их продукции. Очень важным фактором для борьбы за улучшение качества труда и продукции является учет расходов на устранение дефектов и брака, если такой учет отражает их фактические суммы, то специальный анализ помогает найти наиболее оптимальные пути снижения дефектов. Часты случаи, когда затраты на покрытие организационных и производственных дефектов довольно велики, а качество строительства невысокое.

В то же время в отчетных документах суммы расходов на ликвидацию дефектов или не показываются совсем, или составляют десятые доли процента ют суммы выполненных работ. Создается видимость незначительного влияния низкого качества на экономическую сторону производства, отсутствует необходимость борьбы за обеспечение требуемого уровня качества. На заводах первоисточниками учета затрат на устранение дефектов и восполнение брака служат браковочные извещения и калькуляции затрат по дефектным ведомостям.

Поэтому на предприятиях большинства отраслей обязательно имеются штатные отделы технического контроля качества (ОТК). Основной задачей ОТК является создание таких условий, чтобы в дальнейший передел или в эксплуатацию могли поступить только те изделия (работы), которые полностью отвечают требованиям технической Документации. Но достижение заданного уровня качества невозможно без тщательной разработки технологического процесса изготовления продукции и организации исполнения этого процесса. В силу этой зависимости, а также потому, что сам контроль является необходимой составной частью технологического процесса, ОТК. постоянно следит за правильностью исполнения технологии. При этом особое внимание уделяется систематическому контролю за состоянием рабочих и контрольных приспособлений и инструментов, с помощью которых обеспечивается и контролируется качество изделий и составляющих их работ. Предметом постоянных забот ОТК является также входной контроль за качеством поступающих в работу материалов, полуфабрикатов и изделий.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>