Обязанность работников контроля

Единственная обязанность работников контроля качества — не допустить в дальнейший передел или в эксплуатацию изделий с отступлениями от установленных чертежами и тех условиями критериев качества.


При традиционных методах контроля рабочий делает работу, а контролер отбраковывает годную часть работы от негодной, т. е. качественную от некачественной. Некачественная часть работы возвращается рабочему на исправление дефектов, после чего контролером делается новая разбраковка работы на годную и некачественную, некачественная снова дорабатывается рабочим и т. д. Так с перерывами, постепенно достигается нужное качество агрегата или партии мелких деталей.

На производство некачественной работы затрачены время, труд, материалы, поэтому отнесение части работ к некачественным сильно влияет на выполнение всех плановых заданий. При внедрении саратовской системы сам контроль Меняет содержание, и это несоответствие устраняется. Метод сдачи с первого предъявления требует, чтобы контролер не отбраковывал годную часть работы от негодной, а прекращал (отклонял) приемку работы при обнаружении первого же дефекта.

Оба эти документа составляются работниками ОТК. Таким образом выявляются все случаи дефектов и брака, а учет затрат по их устранению становится наиболее полным и достоверным. Штат ОТК придает полную завершенность всей структуре контроля качества. При этом ОТК является связующим звеном между качеством и количеством, качеством исполнения и качеством управления исполнением работ, организацией производства и его эффективностью, между потребностями общества и возможностями наиболее полного удовлетворения этих потребностей. Контролеры входят в единую службу заводского контроля качества отдел технического контроля (ОТК) во главе с главным контролером завода. В каждом цехе имеется бюро цехового контроля (БЦК) во главе с начальником БЦК. Контролеры БЦК закреплены за одной или несколькими бригадами рабочих. Группу контролеров одного участка возглавляет контрольный мастер. Помощником начальника БЦК является старший контрольный мастер. Административно цеховые БЦК подчинены только главному контролеру, а он — только главному инженеру завода.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>