ГОСТ не устанавливает нормы качества электроэнергии, в частности напряжения на электроприемниках, присоединенных к автономно работающим маломощным (до 1000 кВт) источникам питания (передвижным электростанциям) и к временным электросетям.
К таким электроприемникам относятся применяемые на строительных площадках. Нормы качества электроэнергии для них должны устанавливаться договором между абонентом и электроснабжающей организацией (надо считать, что они должны быть близки к нормам упомянутого ГОСТа, в котором приводятся «Допустимые размахи изменений напряжения в зависимости от частоты или интервала между изменениями напряжения»).
В частности, при 40 изменениях в час допускается амплитуда (размах) напряжения 6U = 3,5%, при 80 изм/ч —3%. Качество электроэнергии определяют следующие показатели: отклонения напряжения и частоты от номинальных величин, их колебания, не симметрия, не синусоидальность формы. Они зависят от условий работы электротехнических сооружений и электросетей и по-разному влияют на работу электротехнического, электротехнологического и электрифицированного строительного оборудования.
Не анализируются нарушения в электроустановках площадок, в том числе наиболее часто повторяющиеся; нет статистических данных о нарушениях и не делаются соответствующие выводы; не разработана методология производственного инструктажа электромонтеров, а потому он проводится формально, без соблюдения его периодичности; нет единых планов повышения квалификации персонала, не всегда высока квалификация преподавательского состава; в большинстве формально проверяются знания и присваиваются группы по электробезопасности. Согласно ГОСТ 13109 — на зажимах электродвигателей и аппаратов для их пуска и управления допускаются отклонения напряжения в пределах от —5 до +10% номинального, а на зажимах приборов рабочего освещения, а также в прожекторных установках наружного освещения от —2,5 до +5% номинального. В связи с выпуском ГОСТ 13109—87 19 в подсистему контроля качества электроэнергии вносятся соответствующие коррективы. Так как устанавливаемые на промышленных предприятиях измерительные системы весьма сложны, то применять их на строительных площадках даже со значительным объемом СМР нецелесообразно.