Электрифицированное строительное оборудование

ГОСТ не устанавливает нормы качества электроэнергии, в частности напряжения на электроприемниках, присоединенных к автономно работающим маломощным (до 1000 кВт) источникам питания (передвижным электростанциям) и к временным электросетям.

К таким электроприемникам относятся применяемые на строительных площадках. Нормы качества электроэнергии для них должны устанавливаться договором между абонентом и электроснабжающей организацией (надо считать, что они должны быть близки к нормам упомянутого ГОСТа, в котором приводятся «Допустимые размахи изменений напряжения в зависимости от частоты или интервала между изменениями напряжения»).

В частности, при 40 изменениях в час допускается амплитуда (размах) напряжения 6U = 3,5%, при 80 изм/ч —3%. Качество электроэнергии определяют следующие показатели: отклонения напряжения и частоты от номинальных величин, их колебания, не симметрия, не синусоидальность формы. Они зависят от условий работы электротехнических сооружений и электросетей и по-разному влияют на работу электротехнического, электротехнологического и электрифицированного строительного оборудования.

Не анализируются нарушения в электроустановках площадок, в том числе наиболее часто повторяющиеся; нет статистических данных о нарушениях и не делаются соответствующие выводы; не разработана методология производственного инструктажа электромонтеров, а потому он проводится формально, без соблюдения его периодичности; нет единых планов повышения квалификации персонала, не всегда высока квалификация преподавательского состава; в большинстве формально проверяются знания и присваиваются группы по электробезопасности. Согласно ГОСТ 13109 — на зажимах электродвигателей и аппаратов для их пуска и управления допускаются отклонения напряжения в пределах от —5 до +10% номинального, а на зажимах приборов рабочего освещения, а также в прожекторных установках наружного освещения от —2,5 до +5% номинального. В связи с выпуском ГОСТ 13109—87 19 в подсистему контроля качества электроэнергии вносятся соответствующие коррективы. Так как устанавливаемые на промышленных предприятиях измерительные системы весьма сложны, то применять их на строительных площадках даже со значительным объемом СМР нецелесообразно.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>