Опыт эксплуатации промышленных электросетей

Из опыта эксплуатации промышленных электросетей вытекает, что ущерб от низкого качества электроэнергии нельзя усреднить, ибо он зависит от характера, условий, специфичности электроустановок и правильности их эксплуатации (может отличаться в 2—10 раз).


Низкий коэффициент мощности (cos ср) электроприемников потребителей приводит к необходимости установки на подстанциях трансформаторов повышенной мощности; в электросетях при одном и том же значении активной нагрузки и низком коэффициенте мощности возрастает ток, увеличиваются потери электроэнергии, из-за чего приходится принимать большие сечения сетей, снижается напряжение на зажимах электроприемников, вследствие возрастания тока перегреваются обмотки электродвигателей и катушки магнитной аппаратуры, сокращается срок их использования, иногда они даже выходят из строя. Повышение коэффициента мощности и поддержание на электроприемниках напряжения, близкого к номинальному, является важным резервом повышения эффективности электрохозяйств (в частности путем экономии электроэнергии).

Отрицательно влияют на качество электроэнергии неудачный выбор схемы электроснабжения и рабочего напряжения, нарушение режима пользования компенсирующими устройствами, недооценка правильности выбора сечений электросетей. Поддержанию заданного уровня напряжения на зажимах электроприемников способствуют трансформаторы с регулированием линейных напряжений под нагрузкой. Однако на строительных площадках нецелесообразно их использовать из-за дополнительных капиталовложений и излишнего расхода электроэнергии. Поэтому деятельность энергослужб строительных организаций следует направлять на исключение причин, вызывающих отклонения напряжения на электроприемниках и не симметрию в сетях. Устранение последней возможно при систематическом контроле за присоединенными нагрузками и переключении их с перегруженных фаз на недогруженные; в некоторых случаях можно применять различные статические симметрирующие устройства на основе дросселей, статических конденсаторов или их сочетаний. Строительным организациям надо ориентироваться в вопросах качества электроэнергии на действующий ГОСТ, так как он технически и экономически обоснован.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>