Уменьшение потребления реактивной энергии

Уменьшение потребления реактивной энергии на 50% позволяет снизить потери активной энергии на 20%, а потому этот резерв нужно всемерно использовать. Согласно ПУЭ устройства компенсации реактивной мощности, монтируемые у потребителя, должны обеспечивать ее потребление от энергосистемы в пределах регламентируемых энергосистемой в договоре.


Анализ электроустановок строительных площадок показывает, что для большинства из них с небольшим объемом СМР коэффициент спроса в среднем не превышает 0,3—0,4, а максимально потребляемая мощность не превышает 100 Ква. Как указывалось, источниками электроэнергии таких площадок преимущественно являются групповые ТП, отдельные РУ энергосистемы или предприятий; реже площадки получают энергию по существующим линиям низкого напряжения. При мощности свыше 100 Ква источниками служат трансформаторы, установленные в стационарных ТП или временно используемых КТПН. Чаще всего они находятся в ведении энергосистем, заказчиков или соседних с площадками предприятий. На строительных площадках самым распространенным оборудованием являются башенные краны и сварочные трансформаторы.

Для них характерны: резко переменные величины нагрузки (наибольшие в первую смену); нестабильные нагрузки (с кратковременными периодами действия); значительные перекосы по фазам из-за одно и двухфазных нагрузок. К мероприятиям, способствующим повышению коэффициента мощности электроустановок строительных площадок без специальных компенсирующих устройств, следует отнести: выбор электродвигателей и трансформаторов соответственно нагрузкам; нагрузка строительного оборудования, приближающаяся к его паспортной мощности; замена неисправных двигателей исправными без превышения мощности; тщательный анализ технологических процессов с целью сокращения периодов работы двигателей на холостом ходу; обеспечение строительного оборудования фронтом работ; действенный системный контроль за состоянием оборудования; выявление причин повышения потерь напряжения и электроэнергии; устранение их; рационализация схем электроснабжения и устройств; применение трансформаторов мощностью, не превышающей нагрузки; использование наиболее эффективных способов и устройств освещения, сварки, электротермообработки бетона, сушки и т. п.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>