Гидравлическое испытание

В зимнее время следует производить пневматическое испытание. Правда, этот способ не эффективен для чугунных трубопроводов вследствие пропуска воздуха даже через качественно заделанные раструбные соединения чугунных труб.

 

 

 

Для стальных же трубопроводов пневматическое испытание на прочность и плотность очень эффективно. Правила организации и производства пневматического испытания даны в СНиП Ш-30-74. Гидравлическое испытание напорных трубопроводов является весьма трудоемким процессом, особенно если трубопровод выполнен из чугунных напорных труб. При высоком качестве заделки стыковых соединений и отсутствии дефектов в трубах гидравлическое испытание производится дважды: предварительное — до засыпки траншей и окончательное — после засыпки траншей. Согласно СНиП Ш-30-74 предварительное испытание напорных и безнапорных трубопроводов допускается производить строительно-монтажной организации без участия представителей заказчика и эксплуатирующей организации с составлением акта, утвержденного главным инженером строительства, а окончательное — с их участием.

 

При испытании засыпанных трубопроводов трубы со скрытыми трещинами, образовавшимися при погрузочно-разгрузочных работах, не выдерживают давления. То же происходит и со стыковыми соединениями, имеющими дефекты заделки. Кроме того, некоторые трубы имеют заводские дефекты (трещины, свищи). Во всех случаях утечка воды происходит в засыпанную траншею и лишь через определенный промежуток времени вода фонтанирует вверх. Обнаружить порывы становится очень сложно, не говоря уже о течах в стыковых соединениях. Поэтому до проведения предварительного гидравлического испытания трубопроводов из чугунных напорных труб засыпать последние не следует. За один цикл испытания обнаруживают от одного до нескольких порывов труб. Установлено, что различные трещины и свищи в трубах выдерживают разную величину давления. Для испытания небольших участков трубопроводов в строительном управлении Спецстрой треста Донкоксохимстрой используют сконструированный и изготовленный в управлении гидравлический пресс двойного действия, не имеющий холостого хода.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>