
Последнее совершенствование норм было проведено в 1969 г. на основе данных технического нормирования с учетом изменений в технике, технологии и организации работ, в результате чего повысилась техническая обоснованность норм выработки.
Наиболее значительное повышение норм выработки коснулось производства монтажных, сварочных, сантехнических и механизированных работ, менее значительное — трудоемких работ, выполняемых вручную (каменных, плотничных, штукатурных, малярных). Нормы выработки в целом по строительству были повышены в среднем на 12%, в том числе нормы ЕНиР, как более технически обоснованные, только на 5,8%. По работам, вошедшим в состав ведомственных сборников, нормы повышены на 20%, местные нормы выработки — на 35%. Новые нормы должны привести к снижению трудовых затрат на единицу продукции и вместе с тем усилить материальную заинтересованность работников. На период освоения новых прогрессивных норм следует шире практиковать доплаты рабочим, перешедшим на прогрессивные нормы в течение 3-6 месяцев, а также премии ИТР, участвующим во внедрении этих норм.
Таким образом, наибольшая величина резервов оказалась в СУ-5, выработка в котором была наиболее высокой, а в СУ-1, несмотря на более низкую выработку, резервы оказались меньше. Это объясняется менее трудоемкой структурой работ в СУ-5 и более высокими сметными ценами, которые действуют в первой зоне Днепропетровской области, где это СУ расположено. По общей величине имеющихся потенциальных резервов могут сравниваться организации не только одинакового, но и различного профиля специализации, что необходимо для подведения итогов, определения победителей социалистического соревнования и для решения ряда других вопросов управления. Широкое применение результаты анализа потенциальных резервов должны найти также при планировании производительности труда, так как установление обоснованных заданий предполагает реализацию не только перспективных, но и потенциальных резервов роста производительности труда. Однако для этой цели недостаточно выявить только общую величину резервов, необходимо также провести их факторный анализ.