Последнее совершенствование

Последнее совершенствование норм было проведено в 1969 г. на основе данных технического нормирования с учетом изменений в технике, технологии и организации работ, в результате чего повысилась техническая обоснованность норм выработки.

 

 

Наиболее значительное повышение норм выработки коснулось производства монтажных, сварочных, сантехнических и механизированных работ, менее значительное — трудоемких работ, выполняемых вручную (каменных, плотничных, штукатурных, малярных). Нормы выработки в целом по строительству были повышены в среднем на 12%, в том числе нормы ЕНиР, как более технически обоснованные, только на 5,8%. По работам, вошедшим в состав ведомственных сборников, нормы повышены на 20%, местные нормы выработки — на 35%. Новые нормы должны привести к снижению трудовых затрат на единицу продукции и вместе с тем усилить материальную заинтересованность работников. На период освоения новых прогрессивных норм следует шире практиковать доплаты рабочим, перешедшим на прогрессивные нормы в течение 3-6 месяцев, а также премии ИТР, участвующим во внедрении этих норм.

 

Таким образом, наибольшая величина резервов оказалась в СУ-5, выработка в котором была наиболее высокой, а в СУ-1, несмотря на более низкую выработку, резервы оказались меньше. Это объясняется менее трудоемкой структурой работ в СУ-5 и более высокими сметными ценами, которые действуют в первой зоне Днепропетровской области, где это СУ расположено. По общей величине имеющихся потенциальных резервов могут сравниваться организации не только одинакового, но и различного профиля специализации, что необходимо для подведения итогов, определения победителей социалистического соревнования и для решения ряда других вопросов управления. Широкое применение результаты анализа потенциальных резервов должны найти также при планировании производительности труда, так как установление обоснованных заданий предполагает реализацию не только перспективных, но и потенциальных резервов роста производительности труда. Однако для этой цели недостаточно выявить только общую величину резервов, необходимо также провести их факторный анализ.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>