Рабочее время на строительном объекте

Эффективность труда, которая в момент установления данной тарифной системы является общественно-нормальной, по мере роста производительности труда становится отсталой. Таким образом, снижение удельного веса тарифа является результатом применения статичной меры к динамичной по своей природе категории заработной платы.

 

 

Однако такое быстрое снижение удельного веса тарифа, которое произошло в последние 5 лет, является безусловно ненормальным. За этот период уровень выполнения норм увеличился на 16 пунктов, т. е. почти настолько, насколько за 9 лет до упорядочения заработной платы, проведенного в 1969 г. В то же время многочисленные фотографии рабочего дня, проводимые нормативно-исследовательскими станциями, свидетельствуют, что действительное выполнение Единых норм выработки без учета внутрисменных потерь рабочего времени едва лишь достигает 100%, а во многих случаях и ниже. Из этого можно заключить, что причиной высокого в среднем уровня переработки норм выработки в строительстве является в настоящее время не отсталость Единых норм (по ним нормируется более 95% выполняемых работ), а недостатки в организации заработной платы, в т. ч. применении действующих норм выработки.

Для исправления создавшегося положения наиболее радикальным является существенное повышение тарифных ставок при одновременном совершенствовании системы Единых и Ведомственных норм времени и расценок. Однако, учитывая сложность пересмотра тарифных ставок в масштабах страны и связь его с вопросами проектирования и ценообразования, такое мероприятие не может осуществляться чаще, чем раз в 8-10 лет, и проведение его в строительстве намечается на конец десятой пятилетки. Поэтому в ближайшие годы наиболее правильным является осуществление мероприятий, направленных на более широкое применение в строительстве прогрессивных премиальных систем, что позволило бы осуществить рост заработной платы рабочих в основном за счет премий даже при некотором снижении сложившегося в настоящее время уровня переработки норм выработки. Это позволило бы даже при существующем низком удельном весе тарифа повысить стимулирующую роль технического нормирования труда и материального поощрения в целом.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>