Планы строительства

Для правильной организации премирования очень важно установить место и роль отдельных видов премий в системе материального стимулирования. Хотя премии из фонда материального поощрения в последние годы растут быстрее, чем выплаты из фонда заработной платы, однако, учитывая их незначительный еще удельный вес, основным источником роста заработной платы работников в строительстве продолжает оставаться фонд заработной платы.

 

 

Результаты деятельности передовых трестов и ДСК, работающих 3-4 года в новых условиях, показывают, что в них достигается более значительный удельный вес премий из фонда материального поощрения. Так, в Криворожском ДСК он составляет 9,7% к фонду заработной платы, в Донецком ДСК 16,9%, в тресте Запорожжилстрой 14%. Такой размер премий является уже достаточно мощным стимулом повышения эффективности производства. Можно утверждать, что изменение системы материального поощрения в новых условиях хозяйствования в наибольшей степени должно стимулировать повышение производительности труда, так как из всех источников увеличения массы прибыли в строительной организации неограниченным является лишь экономия трудовых затрат в результате технического и организационного совершенствования производства.

 

В то же время другие источники образования прибыли — экономия материальных затрат, улучшение использования и эксплуатации строительной техники, сокращение затрат на накладные и административно-хозяйственные расходы и др. — являются более ограниченными и по мере наведения порядка в строительном производстве будут в значительной степени исчерпаны. Механизм стимулирования роста производительности труда при помощи фонда материального поощрения может быть действенным, если он будет «работать» как при образовании, так и при распределении использования этого фонда. На стадии образования фондов экономического стимулирования этот механизм действует таким образом, чтобы основным критерием оценки деятельности коллектива было выполнение пятилетнего плана. Поэтому норматив отчислений от прибыли, установленный для данной организации, уменьшается или повышается в зависимости от степени выполнения заданий по росту производительности труда, предусмотренных пятилетним планом. Следует отметить, однако, что этот порядок не решает проблемы полностью, ввиду несовершенства методики разработки самих нормативов отчислений от прибыли, а также недостаточно стимулирует установление напряженных плановых заданий по росту производительности труда, так как заниженное задание легче перевыполнить.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>