Размножение и использование розмарина.

Розмарин хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Нельзя выращивать розмарин на сырых кислых землях. На юге он растет на сухих каменистых почвах. Растение теплолюбивое, поэтому его следует размещать на солнечных участках.

 

 

Размножается вегетативным путем — черенками, делением кустов, а также семенами. Чаще всего розмарин размножают черенками. За 1—2 года до посадки готовят посадочный материал. Летом нарезают черенки длиной 10 см из побегов однолетнего прироста и высаживают в питомник на 10 см в ряду и на 25—30 см ряд от ряда на глубину 5 см. Гряды с черенками мульчируют торфом или перегноем. К осени следующего года молодые растения пригодны для закладки плантаций. В средней полосе полуодревесневшие черенки укореняют в рассаднике, а затем пересаживают в небольшие горшочки, в которых растения перезимовывают в подвале или теплице.

 

При семенном размножении розмарин высевают в феврале или марте в ящики. На юге в открытом грунте розмарин растет- на одном месте до 20 лет. Схема посадки 100 X 50 см. Через каждые 2 года на 1 га вносят 15— 20 т перегноя или компоста. Молодые растения на зиму окучивают. Весной кусты подрезают, оставляя 3—4 узла. Через каждые 7—8 лет омолаживают кусты, срезая их весной у поверхности земли.

Розмарин — теплолюбивое растение, даже на юге, там, где температура опускается ниже —10° С, он не зимует. Лучше всего это южное растение культивировать в горшках или ящиках, высаживая на лето в открытый грунт, а осенью выкапывая и внося в холодные теплицы или сухой погреб.
Собирают розмарин для переработки и сушки в период массового цветения. Срезают молодой прирост вместе с цветками и листьями. С 1 га собирают 5—6 т сырья, из которого добывают розмариновое масло.
В кулинарии как приправу к баранине и другому мясу применяют молодые побеги розмарина до их цветения.

Розмарин в сыром и сухом виде используют как пряность для приготовления соусов, рыбы, мяса, а также добавляют к сырым овощам и в салат. Заваривают как чай при головокружении и нервном возбуждении.

 

 

ROSMARINUS OFFICINALIS L.

Розмарин издавна является излюбленной пряностью в Средиземноморских странах. В Южной Европе встречается в диком виде. Впервые введен в культуру в середине XVII столетия. В России возделывается главным образом как эфиромасличное растение в Крыму и на Кавказе. Листья и молодые побеги розмарина используют в свежем или сухом виде как пряность и лекарственное растение.
Розмариновое масло содержит камфору, борнеол, цинеол, пинен и другие вещества, а также терпены, гликозиды. В народной медицине известен как хорошее средство при ослаблении пищеварения и головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени и нарушении обмена веществ. Оказывает стимулирующее влияние на циркуляцию крови.

 

Многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение семейства губоцветных. Образует куст, который при благоприятных условиях достигает 1 м высоты и больше. Стебли ветвящиеся, деревянистые. Молодые побеги густо покрыты волосками. Листья небольшие, линейные, кожистые, закрученные у краев, темно-зеленые с серебристым опушением с нижней стороны. Цветки белые или голубовато-фиолетовые, мелкие, собраны в небольшие соцветия по 5—10 шт.
Семена хорошо вызревают на юге. Они мелкие, продолговатые, несколько походят на семена лаванды, но более округлые.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>